Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Тибет»
    Камни в желчном пузыре – это конкременты, которые выпадают из желчи при ее застое. Чтобы избавиться от желчных камней, нужно устранить причину камнеобразования, то есть нормализовать движение желчи и ее эвакуацию из желчного пузыря.

    В восточной медицине это делается с помощью иглоукалывания, которое восстанавливает баланс нервной системы, нормализует моторику ЖКТ.

    👉 Первопричиной развития ЖКБ (желчнокаменной болезни) в тибетской медицине считается дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), которая возникает из-за дисбаланса основы Ветер, отвечающей за нервную регуляцию организма.

    Для восстановления баланса Ветра наряду с иглоукалыванием применяются фитопрепараты, а также коррекция питания.

    👉 Еще один фактор развития ЖКБ – вялость печени. В тибетской медицине это называется «холодом» печени.

    Холод печени приводит, в частности, к тому, что гепатоциты (клетки печени) вырабатывают недостаточно желчных кислот, которые удерживают холестерин желчи в растворенном виде. В результате он выпадает в осадок, из которого формируются желчные камни.

    Более 80% желчных камней образуются именно так, из холестерина.
    Остальные 20% камней – билирубиновые, кальциевые, смешанные.

    Холестериновые камни можно постепенно растворить или, по крайне мере, уменьшить их объем, размеры. Для этого в тибетской медицине используются специальные фитопрепараты 🌿

    Смешанные, билирубиновые, кальциевые камни не растворяются. Избавиться от них можно с помощью операции, но она показана лишь в крайних случаях.

    ✅ Лечение желчекаменной болезни методами восточной медицины устраняет причину образования камней (это значит, что их размеры и объем не будут увеличиваться), минимизирует риск осложнений, улучшает состояние (устраняет симптоматику), уменьшает объем холестриновых камней.

    Это реальные результаты, в отличие от народных средств (лимон с растительным маслом, грелки и проч.), которые не растворяют камни, не выводят их и могут лишь навредить (пользы от них точно не будет!), спровоцировав желчную колику или, еще хуже, механическую желтуху с необходимостью срочной госпитализации.

    #вопросы_клиникатибет
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4388
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Составили для вас 6 простых правил тибетской медицины, как сделать пищу согревающей и полезной, чтобы укрепить иммунитет 🔥 и противостоять инфекциям:

    1. Нельзя употреблять пищу сразу из холодильника – перед употреблением ее необходимо согреть. Охлажденные напитки следует минимизировать! Особенно опасно запивать ими еду – это прямой удар по иммунитету.

    2. Согревающие продукты укрепляют иммунитет, охлаждающие – подавляют его. Это базовое правило тибетской медицины.

    Состав витаминов, безусловно, важен, но не меньшее значение имеет и термическая обработка. Например, сырые овощи, зелень и фрукты в осеннее, зимнее время и весной не полезны для иммунитета. Употреблять их следует только после термической обработки.

    3. Чтобы усилить иммунитет, нужно согреть организм, но не нанести вреда печени. Поэтому пища должна быть согревающей, но не жирной. Из масел лучше отдать предпочтение топленому, маслу гхи. Оно укрепит нее только иммунитет, но и нервную систему. Из растительных масел можно употреблять подсолнечное, но еще полезнее льняное и кунжутное.

    4. В период повышения заболеваемости гриппа, ОРВИ и ОРЗ ни в коем случае нельзя забывать о пряностях 🌿 Они согревают организм и усиливают иммунитет. В первую очередь тибетская медицина рекомендует куркуму – ее следует добавлять в процессе приготовления мясных, куриных и овощных блюд. Очень полезны черный перец, красный острый перец, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.

    5. Второе по значению средство – это рыба, особенно морская. Это скумбрия, сельдь, тунец, лососевые породы рыбы, палтус, сардины. Ее нужно употреблять регулярно, как и морепродукты – мидии, кальмары, а также морскую капусту.

    6. Из мяса рекомендуются говядина, телятина и нежирная баранина. Полезны куриное мясо, индейка, крольчатина. Кроме того, для укрепления иммунитета тибетская медицина рекомендует говяжью печень, бараньи и телячьи почки, говяжий и телячий язык. Полезны куриные потроха – печень и сердце. Все это очень хорошие согревающие продукты.

    К дополнительным средствам укрепления иммунитета относятся боярышник и шиповник (отвары), тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи и фисташки, кедровые орехи. Не следует забывать и о яйцах (куриных, перепелиных). Они согревают и помогают укреплению защитных сил организма.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4404
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Поздравляем всех подписчиков с первым днем весны! 🌺 И в честь этого объявляем последний розыгрыш, который будет завершен 8-го марта.

    Желающих заполучить нашу книгу «Правильное питание в тибетской медицине» оказалось так много, что мы решили подарить вам еще одну возможность ее выиграть 🙏

    Розыгрыш проходит в нашем Telegram канале.

    Ссылка на канал — https://t.me/clinica_tibet
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4413
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    С точки зрения тибетской медицины, «белая пища», то есть молочные продукты имеют очень важное значение. В частности, они помогают профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инсульты, инфаркты). А также это профилактика нервных расстройств, стрессов.

    ✅ Но чтобы они принесли пользу, употреблять их следует правильно:

    1. Молочные продукты нельзя употреблять холодными, а также в сочетании с сахаром.

    2. Вредны сочетания молока с любыми крупами (манкой, гречкой), макаронными изделиями, картофелем, белым хлебом. Эти сочетания приводят к лишнему весу и ожирению, болезням суставов, снижению иммунитета, заболеваниям органов дыхания.

    3. Топленое масло полезнее сливочного, так как не охлаждает, а согревает организм. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) о нем написано:
    «Топленое масло придает уму остроту, а памяти – ясность, порождает тепло и силу, удлиняет жизнь». Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте.

    4. Из сыров в холодное время года следует выбирать выдержанные, твердые сорта.

    5. Творог относится к охлаждающим продуктам, и употреблять его зимой рекомендуется лучше в виде горячих запеканок, с добавлением согревающих пряностей – имбиря, корицы.

    6. Кисломолочные продукты – кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника – это прямой удар по здоровью.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4415
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Тибетская медицина разделяет все масла на вредные, полезные и лечебные, в зависимости от того, согревают они тело или охлаждают. Полезны согревающие масла, вредны – охлаждающие.

    Сильно согревающие масла используются как лечебные при болезнях холода (хронических болезнях дыхательных путей, непроходящем кашле, застойных явлениях в бронхах и легких, лишнем весе, низком иммунитете, болезнях суставов, др.).

    📝 Разберем лечебные масла растительного происхождения:

    1. Кунжутное масло – самое согревающее из растительных масел, которые используются в кулинарии. Жарить на нем нельзя, но его хорошо добавлять в салаты – овощные, рыбные, с морепродуктами, а также в мясные салаты.

    2. Рыжиковое масло производится из растения семейства крестоцветных. Обладает резким запахом и вкусом, напоминающим хрен. Жарить на нем нельзя, но использовать для заправки овощных салатов очень полезно.

    Рыжиковое масло хорошо согревает организм, ускоряет пищеварение и обмен веществ, препятствует болезням холода, к которым относятся заболевания дыхательных путей, суставов, ожирение, эндокринные расстройства и иммунодефицитные состояния.

    3. Льняное масло – еще одно полезное, согревающее масло, не годное для жарки, но идеально подходящее для заправки овощных и любых других салатов. Тибетская медицина относит льняное масло к разряду самых полезных растительных жиров. Оно благотворно влияет не только на пищеварение, но также в целом на энергетический баланс организма и равновесие всех трех дош – Слизь, Желчь и Ветер.

    Особенно полезно это масло для впечатлительных, беспокойных, нервных эмоциональных людей конституционального типа Ветер. Хорошо влияет оно и на медлительных, полных, спокойных людей конституционального типа Слизь. То же можно сказать о рыжиковом и кунжутном маслах.

    4. Масло из грецкого ореха – мощный согревающий продукт, особенно полезный для людей конституционального типа Ветер, но также прекрасно подходящий для конституционального типа Слизь. Готовить на нем нельзя, но им очень хорошо заправлять салаты.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4434
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение