Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Беременность - стресс, а музыка - лекарство⁉

    Беременность - физиологическое состояние для женского организма, однако, для многих женщин - это стресс, особенно, если беременность незапланированная. По статистике, 25% беременных женщин впадают в депрессию и 40% из них требуется медикаментозная помощь для выхода из глубочайшего эмоционального кризиса.

    Конечно, в эмоциональных переживаниях женщины немаловажную роль играют и гормоны, но изменение гормонального фона во время беременности - это норма, а вот с депрессией нужно бороться.

    Самым благотворным и самым безопасным лекарством в данном случае является музыка. Все мамы уже знают, как хорошо она влияет на развитие малыша в утробе матери:
    - укрепляет нейронные связи в организме ребенка;
    - способствует образованию тесной межполушарной связи в головном мозге.

    В результате ребенок после рождения обладает большей способностью к обучению, у таких деток, как правило, хорошо развит музыкальный слух.

    Однако, и на организм мамы музыка оказывает лечебное действие, стабилизирует эмоциональный фон и помогает бороться с депрессией.

    По исследованиям российских ученых, выявлена интересная тенденция: мамы - интроверты более восприимчивы к воздействию музыки на свое эмоциональное состояние, они лучше поддаются лечению при помощи музыкальных произведений. Мамы - экстраверты тоже воспринимают положительно лечебные музыкальные процедуры, но их эмоциональный фон более стабилен и не так сильно подвергается внешним воздействиям.

    При этом женщины-экстраверты предпочитают подбирать музыкальные произведения под существующее настроение, часто выходя за границы собственных предпочтений, а мамы-интроверты, как правило, выбирают музыку из любимых ранее произведений.

    Иногда восприятие музыки в период беременности характеризуется, с одной стороны, сужением круга музыкальных предпочтений, с другой – более жесткой зависимостью от эмоционального состояния в момент прослушивания, но положительное воздействие музыки на психологическое состояние мамы доказано в любом случае.

    Психологический лечебный эффект музыкального произведения жестко связан с предпочтениями слушателя, которые формируются исходя из собственных эмоциональных переживаний слушателя вне зависимости от наличия какой-либо музыкальной подготовки. Это происходит на бессознательном уровне восприятия.

    С другой стороны, психологический эффект музыки определяется четкими характеристиками, например, темпом (чем ниже темп, тем более спокойные и печальные эмоции индуцирует мелодия) или структурой лада (согласованности звуков по высоте - мажор, минор).

    Наиболее выраженный релаксирующий эффект на беременных женщин - интровертов оказывают мелодии, исполняемые в темпе от 60 до 80 ударов метронома в минуту.

    Музыка - безопасное лекарство и для мамы и для малыша. Слушайте музыку и пусть ваше эмоциональное состояние будет в порядке.

    А если вам необходима консультация профессионала, то обращайтесь по телефону:
    +7 (495) 921-35-68.

    Подписывайтесь на нашу страницу и мы обязательно вам расскажем еще много интересного о женском и мужском здоровье.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_441
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Как и когда нужно сдавать анализы на гормоны⁉

    Гормоны - важная составляющая нашего организма. Все знают, что гормоны регулируют многие процессы в жизнедеятельности человека, но мало кто знает, как правильно нужно сдавать анализы на те или иные гормоны, если появились проблемы.

    В каких случаях нужно сдавать анализы на гормоны?
    Уровень гормонов нужно контролировать перед назначением гормональных контрацептивов, при заболеваниях женской половой сферы, перед планированием беременности и во время вынашивания плода.

    Но каждый гормон имеет свой период, в который принято контролировать его уровень.
    Сегодня мы расскажем о сроках, которые существуют для сдачи анализов на гормоны, а также о внешних факторах, которые могут изменить нормальный уровень гормонов и ввести в заблуждение вашего доктора.

    Сроки контроля уровня гормонов привязаны к дням цикла:

    - для эстрадиола, пролактина это 3-5 день;
    - лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДЭГА-С, ТТГ и Т4 сдают на 5-7 день;
    - прогестерон - 20-23 день цикла;

    Может быть и так, что врач в направлении укажет конкретный день для сдачи крови.

    Перед контролем уровня половых гормонов в крови нельзя:

    - Употреблять жирную, жареную, копченую пищу и алкоголь. Такая пища активизирует ферментативную систему в организме и может повлиять на незначительное повышение уровня гормонов, что исказит реальные результаты, особенно, если уже есть дисбаланс тех или иных биоактивных веществ;

    - Курить минимум 3 часа. Никотин влияет на биохимические и обменные процессы, что в итоге может стать причиной неточных результатов;

    - Посещать тренировки, т.е. необходимо минимум за сутки до посещения лаборатории исключить физические нагрузки, т.к. они стимулируют выработку гормонов;

    - Вступать в половые контакты, т.к. половой акт и сексуальные игры повышают уровень контролируемых гормонов;

    - Посещать баню, сауну, солярий или принимать горячую ванну. Тепловые процедуры активизируют обменные процессы в организме, приводят к повышению вязкости крови и изменяют ее реологические свойства, что может исказить итоговый результат обследования;

    - принимать лекарственные препараты без согласования с врачом, который назначил обследование. Если есть лекарственные препараты, которые вы принимаете постоянно, согласуйте с доктором время приема, чтобы действие лекарства не оказало влияние на результат обследования.

    Соблюдайте наши рекомендации и никакие внешние факторы не смогут повлиять на результаты ваших анализов.

    Подписывайтесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе новых полезных материалов.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_442
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Что можно и нельзя делать во время беременности⁉

    Этим вопросом задается каждая женщина, ожидающая рождения малыша или только готовящаяся к зачатию ребенка.

    Так давайте разберемся, что можно, а что нельзя делать во время беременности.

    Конечно, изначально нужно понимать, что мы рассматриваем вариант течения беременности без осложнений. Если же у будущей мамы есть какие-либо проблемы со здоровьем или присутствует угроза прерывания беременности, в таком случае список ограничений и разрешений будет определять доктор.

    Нельзя:

    1. Беременной женщине нельзя курить, принимать алкоголь и другие психоактивные вещества, т.к. все они проникают через плаценту и оказывают пагубное влияние на ребенка и его здоровье. Никотин, алкоголь и психотропные вещества встраиваются в обмен веществ плода, нарушают формирование внутренних органов и головного мозга, что может привести к необратимым последствиям, рождению ребенка с внешними и внутренними аномалиями развития.

    2. Употреблять в пищу:

    - консервированные продукты (содержат много соли, провоцируют задержку жидкости в организме и отеки, тормозят синтез белка, что может навредить росту и развитию плода);

    - специи, пищевые добавки, усилители вкуса. Во время беременности любые химические вещества могут повлиять на развитие малыша. Специи способны активизировать обмен веществ, стимулировать выработку гормонов, повышать тонус мышц, что совсем нежелательно во время беременности. Лучше исключить эти вещества из рациона будущей мамы;

    - копченые и жирные продукты увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, печень, и почки, а организму беременной женщины и так приходится работать с повышенной нагрузкой. Конечно, если вы один раз скушаете кусочек сала, ничего не произойдет, и ваш организм справится с такой пищей, но злоупотреблять такими продуктами не стоит;

    - кофе и черный чай. На организм будущей мамы чрезмерное употребление кофе и крепкого чая может оказать негативное воздействие. Кофе и чай повышают артериальное давление, могут вызвать обезвоживание и потерю кальция организмом. Повышенное давление уменьшает кровоснабжение плаценты и плода, а кальций необходим для построения костного скелета малыша. Поэтому во время беременности для утоления жажды лучше использовать чистую воду.

    - продукты, вызывающие аллергию. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом, медом, травяными чаями и отварами. Даже если у мамы нет аллергии, это не значит, что аллергической реакции не может быть у малыша, поэтому аккуратно и понемногу можно употреблять эти продукты, но ни в коем случае не постоянно.

    3. Физическая нагрузка и спортивные тренировки. Физические упражнения полезны, но нельзя поднимать тяжести, перегружать пресс и заниматься спортом в интенсивном режиме. Лучше записаться в спортивные группы для беременных, там тренер подберет вам необходимую схему тренировок, занятия помогут подготовить спину к повышенной нагрузке на последних сроках беременности. Очень хорошо для беременных заниматься плаванием или аквааэробикой. Опять же, с любыми нагрузками необходимо соблюдать меру. Если вы посещаете бассейн, учитывайте, что вода в бассейне всегда прохладная и находиться в нем более 30-40 минут не следует, т.к. можно получить переохлаждение.

    4. Летать на самолетах. Беременным женщинам рискованно летать на самолетах, т.к. перепад давления во время взлета и посадки может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Если есть возможность, то для поездки лучше воспользоваться другими видами транспорта, особенно, если полет на самолете для вас - стрессовая ситуация.

    5. Спать на спине. Беременным женщинам, особенно на поздних сроках, не рекомендуется спать на спине, т.к. увеличенная матка передавливает нижнюю полую вену и нарушает кровоснабжение плода.

    6. Общаться с кошками. Многие врачи предостерегают беременных женщин от тесного общения с кошками, т.к. представитель семейства кошачьих являются носителями токсоплазмоза. Этот микроорганизм опасен для плода, т.к. вызывает нарушения в развитии внутренних органов ребенка. Это не значит, что вам нужно избавиться от домашнего любимца, как только вы забеременели. Это значит, что нужно соблюдать меры предосторожности в общении с животным. Например, мыть руки перед едой и после того, как вы погладили кошку, не целовать животное, предать уборку кошачьего туалета другим членам семьи или делать это в перчатках.

    Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых интересных материалов.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_443
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    Эректильная дисфункция и гипертоническая болезнь - как они связаны?

    Мужчины часто халатно относятся к проблемам со своим здоровьем. Гипертоническая болезнь - не исключение в списке заболеваний, на которые, как правило, мужской пол не обращает внимания. Однако, гипертония - это тихий убийца, который опасен не только инсультами и инфарктами, но и эректильной дисфункцией с последующей импотенцией.

    Вы спросите: Как может быть связана гипертония и импотенция?
    А мы вам сейчас все объясним.

    Эректильная дисфункция – это неспособность достижения достаточной для проведения полового акта эрекции, продолжающаяся более 3 мес.

    Причинами дисфункции могут быть: хронический стресс, заболевания сердца и сосудов, заболевания мочеполовой системы, побочные действия некоторых лекарств.

    При артериальной гипертензии страдает эндотелий сосудистой стенки, сосуды спазмируются, нарушается кровообращение в периферических органах и тканях, и, следовательно, их питание. Мужская половая система не является исключением. Мелкие сосуды и капилляры при повышенном артериальном давлении подвергаются спазмам, в результате кровенаполнение половых органов мужчины с гипертонической болезнью становится в 2 раза меньше, чем у здорового человека.

    Если мужчина не принимает препараты от гипертонии, то нарушение кровообращения переходит в хроническую форму и начинают проявляться проблемы с эрекцией, появляется дискомфорт во время полового акта, а потом и полное отсутствие влечения.

    В процессе лечения гипертонической болезни необходимо подбирать препараты, которые не только стабилизируют артериальное давление, но и не оказывают побочных эффектов на половую функцию мужчины.

    Например, эректильную дисфункцию могут вызвать некоторые диуретики (мочегонные препараты), препараты для снижения артериального давления центрального действия, препараты из группы бета-блокаторов.

    Нередко мужчины, узнав о побочном действии препарата, отказываются его принимать и прекращают терапию. Однако, если медикаментозная дисфункция, вызванная побочным действием, является обратимой, то проблемы с потенцией, возникающие вследствии высокого давления приводят к необратимым изменениям в мужском организме.

    Кроме того, уже доказано, что при гипертонической болезни, находящейся под контролем, полностью восстанавливается кровообращение половых органов и восстанавливается кровенаполнение полового члена во время полового акта в полной мере.

    Поэтому, гипертоническую болезнь можно и нужно лечить, подбирая препараты, которые смогут стабилизировать артериальное давление и удерживать его на необходимом уровне.

    А при появлении первых признаков проблем с эрекцией - обратитесь к врачу урологу-андрологу. Врач найдет причину дисфункции и подберет необходимое лечение.

    Берегите свое здоровье!

    Подписывайтесь на нашу страничку, чтобы быть в курсе новых полезных материалов.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_444
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Как похудеть к лету без вреда для собственного здоровья⁉

    Каждая вторая женщина стремится похудеть к лету и избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов. Однако, резкий сброс массы тела, как и быстрый набор веса повлекут за собой различные расстройства и сбои в работе органов и систем. Поэтому снижать массу тела нужно грамотно и, если скинуть требуется значительное количество килограммов, то лучше делать это под контролем специалиста.

    Чтобы сбросить вес достаточно следовать нескольким правилам:

    1. Нужно увеличить двигательную активность. Например, можно пройти лишнюю остановку пешком до работы и после трудового дня. В идеале - довести количество пройденных шагов до 10000 ежедневно, но не нужно бросаться в марш-бросок сразу. Лучше, если количество шагов вы будете увеличивать постепенно, по мере возможностей вашего организма.
    2. Исключите из меню сладкое, мучное, жирное, соленое. Эти продукты способствуют накоплению лишнего веса, удерживают воду в организме, провоцируют возникновение отеков. Если вы не можете сразу отказаться от всех видов мучного, оставьте в меню хлеб, а затем, постепенно, уменьшайте и его количество в рационе.
    3. Нормализуйте питьевой режим. У каждого человека своя норма потребления жидкости. В среднем - это 25 - 30 мл/кг массы тела в сутки. Рассчитайте свою норму, и вы будете знать, сколько воды требуется вашему организму ежедневно.
    4. Не сбрасывайте больше 600-800 г в неделю. В зависимости от исходного веса для организма щадящий режим сброса лишней массы - не более 800 грамм в неделю.

    А чтобы диета не спровоцировала гормональный сбой в организме, включите в свой рацион продукты, нормализующие уровень гормонов в крови.

    К таким продуктам относятся:

    Жирные сорта рыб и морепродукты.
    В перечень входят: скумбрия, сельдь, нерка, форель, семга, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
    Польза заключается в высоком содержании жирных кислот, белков, селена, фосфора и цинка. Микроэлементы, белки и жирные кислоты регулируют баланс половых и стероидных гормонов, участвуют в их производстве.
    Рыбу желательно включать в меню 2-3 раза в неделю, до 200 г в день.
    Норма морепродуктов - не более 150 г в день, 1-3 р/неделю.

    Куриное мясо.
    В курином мясе много белка, селена, есть незаменимые аминокислоты, витамины, цинк, железо. Курицу можно употреблять ежедневно, если у вас нет аллергических реакций на куриный белок. Достаточно съедать 150-250 г в сутки.

    Яйца (перепелиные, куриные). Нормализуют синтез половых гормонов за счет комплекса белков, жиров, жирных кислот, холестерина, витаминов A, D, B12, цинка, фосфора. Норма употребления куриных яиц - до 3 - х шт./сутки, перепелиных можно съедать 4-6 шт. в день, ежедневно. При этом, если вы постоянно употребляете яйца в пищу, желательно контролировать уровень холестерина в крови.

    Сыр тофу.
    В сое содержатся фитоэстрогены, они участвуют в стабилизации уровня женских половых гормонов настолько, что данный продукт рекомендуется включать в меню при менопаузе или во время ПМС. Оптимально будет присутствие в меню по 50-100 г тофу раз в несколько дней, превышать норму не стоит, т.к. это негативно скажется на функции щитовидной железы.

    Брокколи, цветная капуста.
    Клетчатка, индол-3-карбинол (антиоксидант), железо, медь, цинк, фосфор, витамины нормализуют гормонального фон женских половых гормонов.
    Можно ежедневно употреблять по 100-150 г в день.

    Авокадо.
    Мякоть авокадо содержит большое количество витаминов групп В, Е, А, С, К, фолиевой кислоты, а также всевозможных минералов, в числе которых кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний.
    Кроме того, в авокадо есть так называемые растительные стеролы, которые блокируют рецепторы эстрогена и стимулируют выработку прогестерона.
    Женщинам можно съедать 0,5-1 плода в день, до 7 штук за неделю.
    Аккуратно употреблять в пищу авокадо следует женщинам с повышенным уровнем прогестерона.

    Если вы за короткое время сбросили больше 10% массы тела, проверьте уровень гормонов, чтобы возможный дисбаланс не нанес значительного ущерба вашему здоровью.

    За консультацией вы можете обратиться в нашу клинику, записывайтесь по телефону: +7 (495) 921-35-68

    Подписывайтесь на нашу страницу, нажимайте колокольчик, чтобы получать уведомления о выходе новых статей.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_445
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение