Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника Остроумова
    #ИзучаяНауку

    Сегодня мир охвачен «эпидемией» антиэйджинговых программ. Ученые, исследователи, врачи ищут ответ на вопрос: как жить бесконечно долго? В 2022 году на конференции в Копенгагене к девяти общепринятым механизмам старения были добавлены еще пять, в числе которых изменение состава кишечного микробиома.

    ❗️Тему обсудили на Общероссийской конференции «Микробиом человека как новая терапевтическая мишень. Надлежащая практика диагностики и лечения». Она прошла в Москве при поддержке референс-центра по микробиоте Сеченовского Университета и Научного сообщества по изучению микробиоты (НСОИМ).

    Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РФ, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко Сеченовского Университета академик РАН Владимир Ивашкин привел следующие интересные данные в своем докладе:

    🔵у здоровых пациентов-долгожителей (в возрасте 80+) с сохраненной когнитивной функцией определяется высокое видовое разнообразие кишечной микробиоты;
    🔵регулярная физическая нагрузка, сбалансированность рациона помогают улучшить состав микробиоты и скоординировать работу всех органов и систем организма.

    ПОДРОБНОСТИ (https://www.sechenov.ru/pressroom/news/mikrobiom-cheloveka-360-aktualnye-podkhody-dlya-uluchsheniya-klinicheskoy-praktiki-i-mirovye-trendy-/)на сайте Сеченовского Университета.
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_17225
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    #SechenovTech

    Хакатон для участников акселератора Sechenov Tech провел Сеченовский Университет.

    Участники пятого сезона акселерационной программы провели насыщенные три дня на базе университетского санатория «Звенигород». Студенты, ординаторы, аспиранты и молодые ученые Первого МГМУ и других вузов России генерировали идеи проектов, формировали междисциплинарные команды и на практике осваивали биомедтех-предпринимательство — в формате бизнес-игр и нетворкинга с экспертами.

    Осенний хакатон организовал Центр индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского Университета. Он проходил в игровой форме — организаторы геймифицировали процесс рождения идей стартапов. Ребята играли в настольную игру «Биомедтехошная», созданную совместно с Клубом предпринимателей Сеченовского Университета. А эксперты провели с участниками нетворкинг-сессии.

    «На хакатон мы пригласили тех участников Sechenov Tech, у которых пока нет собственного проекта. В рамках игровых активностей каждый из них сформировал идею стартапа, чтобы потом презентовать ее жюри и побороться за призовые места пятого сезона акселератора», — рассказала академический директор Sechenov Tech, заместитель директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского Университета Алла Панченко.

    🔵 За подробностями переходите на сайт Сеченовского Университета. (https://www.sechenov.ru/pressroom/news/-biomedtekhoshnaya-dlya-predprinimatelya-sechenovskiy-universitet-provel-khakaton-dlya-uchastnikov-a/)
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_19700
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    #ЯПрофессионал

    Стартовал VIII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»!

    Сеченовский Университет, как и в прошлые годы, выступит организатором всех четырех медицинских направлений олимпиады: «Лечебное дело и педиатрия», «Фармация», «Медико-профилактическое дело» и «Стоматология».

    Для выдающихся участников олимпиады — лучших студентов-медиков со всей страны — Первый МГМУ традиционно проведет масштабный Образовательный медицинский форум Sechenov.Pro.

    Основная тема восьмого сезона — «Работать и учиться в России». Поучаствовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также базового и специализированного высшего образования. Форма обучения не имеет значения.

    Олимпиада предоставляет широкий спектр возможностей карьерной поддержки: дипломанты проекта могут воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, получают возможность пройти стажировку и начать профессиональный путь у ведущих работодателей России. Для медалистов предусмотрены денежные премии до 300 тысяч рублей.

    🗓Календарь восьмого сезона:

    🔵регистрация: до 12 ноября 2024 года;
    🔵 отборочный онлайн-этап: с 15 ноября по 1 декабря 2024 года;
    🔵 заключительный этап: с февраля по апрель 2025 года;
    🔵подведение итогов VIII сезона: май 2025 года.

    ➡Подать заявку на участие можно здесь. (https://yandex.ru/profi?utm_source=ip8_reg_pk&utm_medium=organic&utm_campaign=vk)

    🔵 Подробнее о старте VIII сезона — на сайте Сеченовского Университета. (https://www.sechenov.ru/pressroom/news/startoval-viii-sezon-vserossiyskoy-olimpiady-studentov-ya-professional-/)

    Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Первый МГМУ — организатор медицинских направлений конкурса и основная площадка для их проведения.

    #РоссияСтранаВозможностей
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_19701
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    Студенты ВУЦ прошли учебный сбор в войсках

    Развернуть полевое медицинское подразделение, организовать прием и сортировку раненых, оказать первую помощь по всем канонам тактической медицины — студенты Военного учебного центра Сеченовского Университета прошли учебный сбор на базе войсковой части Московского военного округа. Сбор провели для ребят, которые учатся по программам военной подготовки офицеров запаса.
     
    В приоритете на учебном сборе была отработка практических навыков. На тактико-специальном учении (ТСУ) студенты демонстрировали все, что узнали за время обучения в ВУЦ. Работали в красной и желтой зонах — в полной экипировке оказывали первую помощь в порядке само- и взаимопомощи.
     
    Ребята разыграли один из алгоритмов тактической медицины, который используют при захвате здания, атаке беспилотника или другой чрезвычайной ситуации. Далее участники сбора проводили погрузку раненых на санитарный транспорт. Отдельный этап ТСУ был посвящен приему раненых, которые поступили из очага применения химического оружия.

    Как рассказал руководитель
    учения, старший преподаватель ВУЦ подполковник медицинской службы Ринат Бактубаев, в роли бойцов штурмовой группы и раненых выступали сами обучающиеся. «Так они могли максимально прочувствовать тяжесть и важность работы медиков эвакуационных групп», — отметил он.
     
    Как рассказал начальник учебного сбора подполковник Андрей Карташов, учебный сбор — важнейшая часть обучения и воспитания студентов:

    «Будущие офицеры запаса максимально погружаются в повседневную деятельность воинского подразделения, проверяют свою готовность к военной службе, на опыте узнают, как важны взаимоподдержка и ответственность перед командирами и коллективом».
     
    Подробнее читайте в нашей статье на сайте: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/shkola-muzhestva-studenty-vuts-proshli-uchebnyy-sbor-v-voyskakh-/
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_22065
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    Ученые Сеченовского Университета нашли способ преодолеть устойчивость глиобластомы к темозоломиду

    Глиобластома — наиболее злокачественная опухоль центральной нервной системы с низкой выживаемостью и быстрой устойчивостью к темозоломиду.

    Разработаны многослойные органические полупроводниковые устройства (MOS) толщиной 200 нм из фталоцианина и птерилимидида. При облучении красным светом (625 нм) в физиологическом растворе они генерируют локальные электрические импульсы, не требуя внешнего питания. Стимуляция безопасна, не вызывает нагрева и не повреждает ткани.

    «Красный свет длиной волны 625 нм был выбран неслучайно — он обладает хорошей проникающей способностью в биологические ткани. Мы сознательно отказались от вариантов с имплантируемыми источниками света, чтобы сохранить минимально инвазивный характер технологии. В перспективе мы рассматриваем дополнительные подходы к увеличению глубины воздействия», — отметила младший научный сотрудник Института бионических технологий и инжиниринга Елена Юсуповская, соавтор исследования.
     
    В дальнейшем ученые планируют оптимизировать параметры световой стимуляции, изучить эффект на первичных клеточных культурах и перейти к исследованиям на животных. Разработка открывает перспективы создания малоинвазивных, масштабируемых и клинически применимых технологий, способных кардинально улучшить подход к лечению глиобластомы.
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_22182
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение