⚡ Неделя профилактики инфекционных заболеваний: из многочисленных инфекционных заболеваний особое место занимает дизентерия☝
👉Ею болеют люди практически во всех странах 🌐 мира независимо от социального положения, национальности, расовой принадлежности, пола и возраста. ☝Но особенно часто болеют дети в возрасте 👧👦 3-6 лет. «Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период – летне-осенний период», - предупреждает 👩⚕ заведующая кабинетом эпидемиологического мониторинга Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Гужавина Анастасия Анатольевна.
✅Справка: Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.
❗Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Шигелла, поэтому само заболевание также называют «Шигеллез». 👉Название «Дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – «dys» (нарушение) и «enteron» (кишечник).
Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, 🧈масло, 🧀сыр, 🥕🥔🥒🍅овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в 💧водопроводной воде – до 1 месяца.
❓Как передается дизентерия?
☝Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.
❗Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.
☝Существует несколько путей передачи возбудителя:
🔸контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
🔹пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;
🔸водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.
– Заболевание начинается ☝остро – в течение 1-2 дней после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней, - объясняет врач-эпидемиолог. 👉Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции, то есть происходит поражение исключительно толстого кишечника. Иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника. Иногда инкубационный период может сокращаться до часов❗
✅Основные симптомы дизентерии:
лихорадка с высокими показателями температуры 🤒🥵тела (до 41°С), жидкий 💩 стул, боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника, возможен стул с примесью слизи и крови. ☝❗Диарея на начальном этапе бывает кратковременной, но затем количество стула может увеличиться до 30 раз в сутки.
👉Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом болезнь может протекать как непрерывно, так и периодами.
❗Важно. Иногда дизентерия может протекать в стертой или легкой форме – с небольшим подъемом температуры и легкой диареей.
⚡Так как дизентерия не только доставляет неудобства больному, но и легко передается окружающим, необходимо знать меры профилактики❗
🔸соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с 🧼 мылом перед каждым приемом 🍛🥗 пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;
🔹при хранении продуктов питания в ❄🧊 холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения; 🔸не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;
🔹не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, 🍚творог.
🔸не покупайте 🥩 продукты в местах несанкционированной торговли;
🔹тщательно мойте 💧🍈🍇🍏фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;
🔸не используйте для питьевых целей 💧воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, ⛲ фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), 🔹употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
🔸не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.
⚡⚡⚡Сегодня заболевания можно избежать путем проведения вакцинации💉.
☝Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
👉Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и 👦👧 детей в возрасте от трех лет.
☝Первоочередная вакцинация рекомендуется для:
🔹детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
🔸работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
🔹лиц, занятых в сфере общественного питания 👨🍳и коммунального 👨💼👷♀благоустройства.
☝❗Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подъемом этой инфекции. ☝Прививка проводится однократно.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!♥
#дгкб9 #больницасперанского #неделяпрофилактикиинфекционныхзаболеваний #дизентерия #профилактикадизентерии #рекомендацииэпидемиолога #медпомощьдетям #здоровьядетям
Источник: https://vk.com/wall-211629361_1196
Пост
№113887, опубликован
22 мар 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно