Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ Трансплантологии
    ❗️25 сентября в Центре Шумакова состоялось открытие шестого Всероссийского Национального конгресса с Международным участием «Трансплантация и донорство органов»❗️

    🔹 Торжественную церемонию посетил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, который обратился к специалистам с докладом и вместе с директором Центра, главным внештатным специалистом трансплантологом Сергеем Готье принял участие в традиционной церемонии награждения родственных доноров «Дарящему часть себя» 🏅

    «Хотелось бы, прежде всего, начать с того, что трансплантология сегодня прочно вошла в нашу жизнь как особая область медицины, которая фактически позволяет сохранить жизнь и здоровье наиболее тяжелым пациентам. При этом пациенты, страдающие терминальными заболеваниями жизненно важных органов, получают реальную возможность на выздоровление и возвращение трудоспособности, на социальную реабилитацию и даже на возможность рождения детей. Отдельно следует отметить важность трансплантологической помощи детям, что является частью государственной демографической политики. Дети, страдающие врожденными и приобретенными неизлечимыми заболеваниями, после трансплантации нормально развиваются, становясь полноценными членами общества», — обозначил Министр.

    🔹 Врачи-трансплантологи со всей страны собрались, чтобы представить свои доклады, обменяться опытом и уникальными методиками, принять участие в мастер-классах и подвести промежуточные итоги развития трансплантационных программ.

    🌏Однако участие в конгрессе принимают не только российские специалисты, но и зарубежные врачи-трансплантологи с многолетним опытом из Китая, Казахстана и Беларуси.

    #центршумакова #съезд #конгресс
    #трансплантация
    #трансплантация_сердца #сердце
    #трансплантация_почки #почка
    #трансплантация_печени #печень
    #трансплантация_легких #легкие
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7242
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    ❗️ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ❗️

    🔹 27 и 28 сентября специалисты ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова» Минздрава России проведут прием маленьких пациентов с врожденными пороками сердца в г. Липецке. Врач сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Гламазда Сергей и врач-кардиолог, к.м.н. Лебедева Алена Валериевна проведут консультативный прием:

    🏥 Прием будет проходить на базе Липецкой областной детской больнице с 9:00 до 15:00

    ✅ При невозможности оказания помощи на месте пациенты направляются в НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Вся медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи населению.

    #центршумакова
    #смоленск #регионы
    #кардиология
    #кардиохирургия
    #пороки #пороксердца
    #здоровьедетей
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7262
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🫁 Диагноз легочная гипертензия Елене был поставлен в 2010 году, когда она обратилась в областную больницу с жалобами на затрудненное дыхание, одышку, головокружения и потери сознания.

    Врачи тогда объяснили, что единственный выход для 28-летней девушки – обратиться в НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова, где выполняется пересадка легких. Так она и поступила, но уже в Москве специалисты определили необходимость трансплантации не только легких, но и сердца из-за развившейся сердечной недостаточности 🫀В августе 2011 года Елена с мамой прилетели в столицу, а уже в октябре ей выполнили одномоментную трансплантацию сердца и легких.

    «12 лет назад таких операций еще не было, но я сразу решила, что не буду читать всякие “страшилки” в интернете. Муж и мама меня очень в этом поддерживали, ограждали от любой негативной информации и мыслей 🙏🏼 Ну я и в целом довольно оптимистичный человек, я же изначально знала, что пересадки не миновать. А мне кажется, что от настроя здесь тоже многое зависит ☝🏼

    🧑🏻‍⚕️ Несколько недель после операции я провела в реанимации: врачи относились ко мне очень трепетно, буквально пылинки сдували, хотя я уже хотела скорее перевестись в палату, ходить, активно восстанавливаться.
    Но мы – изначально тяжелая категория пациентов. Поэтому я внимательно все соблюдала, выполняла все, что говорили, соблюдала режим питания и делала все упражнения, принимала лекарства. Хотелось скорее вернуться к нормальной жизни, к мужу и девятилетней дочке, которые ждали меня дома ❤️», – поделилась Елена.

    С того момента прошло 12 лет. Сегодня она даже не вспоминает о болезни, а если бы не препараты, которые нужно принимать, то она и вовсе чувствовала бы себя абсолютно здоровым человеком, у которого никогда не было никаких проблем со здоровьем, и уж тем более трансплантации двух жизненно важных органов 👏🏼

    С начала года в России выполнено 262 трансплантации сердца.

    Наибольшее число операций выполнено: в НМИЦ ТИО им. В.И. Шумакова — 170 трансплантаций, в НМИЦ им. В.А. Алмазова — 24 операции, в г. Казань — 16 пересадок и в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний г. Кемерово — 12 трансплантаций.

    Статистика актуальна на 25.09.2023.

    #статистикатрансплантаций
    #история_пациента
    #сердце #легкие
    #наши_пациенты
    #центр_шумакова
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7270
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    ❤️ Всемирный день сердца — с какими проблемами научилась бороться современная кардиохирургия?

    «Список сердечно-сосудистых заболеваний очень широк. Если говорить о взрослой кардиохирургии, то чаще других встречаются осложнения, связанные с ишемической болезнью сердца. В таких случаях нередко требуется выполнение аорто-коронарного шунтирования, реваскуляризация миокарда, операции по поводу хронических аневризм левого желудочка. Сегодня даже “тяжелым” пациентам выполняются эти операции, хотя пару десятков лет назад у них просто не было шансов. Это самые часто выполняемые кардиохирургами операции, согласно мировой статистике. Представляете, какое количество жизней медицина научилась спасать?

    Еще один большой пласт помощи составляют клапанные операции по замене и реконструкции нефункционирующих клапанов сердца. То есть, говоря очень простыми словами, когда структурный элемент сердца приходит в негодность, врачи в ряде случаев могут заменить его или “починить”. Сейчас у нас используются современные российские модели клапанов, очень надежные.

    В целом был сделан большой шаг вперед за последние несколько лет: постоянно разрабатываются гаджеты и устройства, которые выводят кардиохирургию на новый уровень. Этот прогресс не означает, что спасти теперь можно всех без исключения, но у тысяч пациентов теперь появилось будущее, благодаря совместному труду разработчиков, создателей, испытателей и введению в клинику новых методик», — рассказал Захаревич Вячеслав Мефодьевич, заведующий кардиохирургическим отделением Центра Шумакова № 3.

    #сердце
    #центршумакова
    #кардиология #кардиохирургия
    #трансплантация
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7279
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🧑🏻 Предположительный диагноз Богдану поставили внутриутробно, когда его мама делала плановое УЗИ во время беременности 👩🏼

    Врачи заподозрили у ребенка поликистоз почек. В полгода диагноз подтвердился, но малыш рос очень активным и критичных проблем со здоровьем не испытывал.

    А в три года Бодан заболел пневмонией, почки стали сдавать ❌ Каждые несколько месяцев мальчик с мамой ездили в Казань для проведения УЗИ, контрольных обследований и капельниц. Несмотря на хроническую почечную недостаточность, Богдан обходился без диализа до 9 лет.

    «Перитонеальный диализ для нас стал большим стрессом, были и слезы, и нервы — это было резко и неожиданно, потому что мы приехали на плановую госпитализацию, а нам сказали, что нужно ставить катетер… С трансплантацией было иначе: мы с полугода понимали, что болезнь Богдана не лечится, и для нас единственным выходом будет пересадка. К этому мы были готовы, если, конечно, можно к такому быть готовым.

    Уже позже к проблемам с почками присоединился фиброз печени. Еще в Казани врачи объяснили нам, что вероятно понадобится трансплантация сразу двух органов… 🏥 А когда в июне мы приехали в Центр Шумакова, то врачи обследовали Богдана, объяснили, что будет хорошо, если трансплантация будет родственной. Обследовалась и я, и папа Богдана. У меня совместимость была лучше, поэтому решили, что донором почки и части печени для сына стану я.

    👨🏻‍⚕️ Операцию сделали в середине сентября. Все прошло планово. Папа все время был с нами, помогал после операции и ухаживал. Первые дни было тяжко, но потихоньку мы оба пришли в себя.

    Сейчас уже чувствуем себя хорошо, полны сил и энергии! 👨‍👩‍👦 В планах вернуться домой к привычным делам и быту. 📝 Богдана очень ждут в школе, сейчас нужно наверстать упущенное, вернуться в колею. А еще он собирается заняться плаванием!», — рассказала мама Богдана Мария.

    С начала 2023 года в России выполнено 96 трансплантаций печени детям (84 — от родственного донора и 12 — от посмертного).

    В Центре Шумакова выполнено 86 таких операций (74 — от родственного донора, 12 — от посмертного), в РНЦХ Б. В. Петровского — 8 (7 — от родственного донора, 1 — от посмертного), в Государственной Новосибирской ОКБ — 1 от родственного донора и в Иркутской ОКБ — 1 от родственного донора.

    Статистика актуальна на 02.10.2023.

    #статистикатрансплантаций
    #история_пациента #наши_пациенты
    #центршумакова #печень
    #трансплантация #цирроз
    #здоровье_детей
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7298
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение