Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Кураре
Кура́ре (вурали) — южно-американский стрельный яд растительного происхождения, приготовляемый, главным образом, из коры растения Стрихнос ядоносный (Strychnos toxifera), и некоторых других Южно-Американских растений из семейств луносемянниковых (Menispermaceae) и логаниевых (Loganiaceae). Токсическое свойство яда обеспечивается алкалоидами из группы кураринов.
Индейцы Гвианы бассейна реки Амазонка смазывали им концы стрел. Животное при ранении стрелой с кураре теряет подвижность и погибает от остановки дыхания. Алкалоиды, входящие в кураре, биологически неактивны при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, мясо животных, отравленных ядом кураре, пригодно для использования в пищу. По словам местных жителей, такое мясо считается даже деликатесом, так как при приготовлении оно становится мягче и нежнее.
- Публикаций пока нет