Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Конканавалин A
Конканавалин A (КонА, ConA) — белок растительного происхождения, лектин, получаемый из растения семейства бобовые канавалии мечевидной. Входит в группу легуминов. КонА специфически связывается с определёнными структурами сахаров, гликопротеинов и гликолипидов, как правило, содержащих внутренние и восстановленные концевые остатки α-D-маннозы и α-D-глюкозы.
КонА является растительным митогеном, который известен своей способностью стимулировать мышиные T-лимфоциты с образованием 4 функционально отличных популяций T-клеток, включая предшественники Т-супрессоров, а также подгруппу человеческих Т-супрессоры. Исторически КонА был первым лектином, который удалось выделять на коммерческой основе, поэтому белок широко используется в биологии и биохимии для характеристики гликопротеинов и других сахаро-содержащих клеточных компонентов. Он также применяется для очистки гликозилированных макромолекул в аффинной хроматографии и при изучении иммунной регуляции различных иммунных клеток.
- Публикаций пока нет