Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Брадикардия

Подписчиков: 0, рейтинг: 0

Брадикардия (от греч. βραδυ — медленный и καρδιά — сердце) — замедление частоты сердечных сокращений до менее чем 60 ударов в минуту у взрослых, не являющихся тренированными атлетами, или менее чем 100—60 у детей и подростков в зависимости от возраста. В популяционных исследованиях обычно используется пороговое значение в 50 ударов в минуту. Брадикардия может возникнуть в результате патологии в синусовом узле, атриовентрикулярной узловой ткани или в проводящей системе Гиса — Пуркинье. Изменения в ритме сердцебиения схожи с некоторыми непатологическими изменениями, как например, у атлетов или в процессе естественного старения, поэтому значимую роль играет оценка симптомов. Брадикардия является распространённым типом аритмии и частой причиной консультаций с кардиологами.

Низкий пульс может быть у хорошо тренированных спортсменов и отдельных молодых здоровых людей (например, велогонщик Мигель Индурайн имел пульс в покое 28 ударов/мин) Это является нормальным явлением при отсутствии других патологических симптомов, таких как усталость, слабость, головокружение, обмороки, дискомфорт в грудной клетке или затрудненное дыхание.

Незначительные нарушения ритма сердца могут и не вызывать каких-то субъективных ощущений у человека. Если же наблюдается значительное урежение пульса (менее 40 ударов в минуту), то человек может жаловаться на слабость, головокружение, холодный пот, обмороки вследствие гипоксии мозга (кислородного голодания), так как не происходит адекватного кровоснабжения. В любом случае будет полезно провести обследование у врача-кардиолога.

Фотографии пока не добавлены
Видеозаписи пока не добавлены

Новое сообщение