Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр медицинской профилактики
Питание детей в зимний период

Продолжаем рассказывать об особенностях питания в зимний период: https://m.vk.com/wall-116022246_1057

Гастроэнтеролог Центра #Захарова_Ксения_Владимировна поделится, какие продукты рекомендуется выбирать в зимнее время года.

Напомним, что питание ребёнка в летнее и зимнее время отличается и должно быть скорректировано в зависимости от потребностей организма.

С помощью питания можно помочь иммунной системе адаптироваться к повышенным в зимнее время нагрузкам.

Для этого рацион ребёнка в зимний период должен быть полноценным и разнообразным, содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы.

В качестве белковых продуктов можно использовать мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты.

Источниками полезных жиров являются нерафинированные растительные масла, дикая рыба, печень трески, орехи, сливочное и топлёное масло (эти продукты употребляются в небольших объёмах).

«Сложные» углеводы являются источником энергии и содержатся в крупах (например: гречка, рис, пшено, овёс, киноа), крахмалистых овощах (свёкла, картофель, морковь, тыква - в приготовленном виде), бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут).

В качестве источника клетчатки, витаминов и микроэлементов можно использовать различные сезонные овощи (как свежие, так и замороженные): капусту (цветная, брокколи, брюссельская, бело- и краснокочанная), корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей, репа), тыквенные (кабачки, тыква, цуккини), бобовые (стручковая фасоль, зеленый горошек), сезонные фрукты (яблоки, груши, цитрусовые), ягоды (брусника, клюква, облепиха, черника и др.).

При приготовлении блюд в зимнее время можно использовать зелень в сушеном виде (например: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, сушеные лук и чеснок и др.).

При хорошей переносимости и отсутствии аллергии будет полезно добавить в рацион продукты, способствующие нормализации микробиоты кишечника (например, кисломолочные продукты, желательно с коротким сроком годности, не содержащие добавок и сахара).

Остаются актуальными ограничения в рационе продуктов, содержащих большое количество легкодоступных («простых») углеводов: сладостей, сахара, выпечки, хлеба из белой муки, сладких газированных напитков.

В качестве сладкого десерта можно использовать, например, фрукты, ягоды, сухофрукты, пастилу, зефир, желе, домашнюю выпечку из цельнозерновой и альтернативной муки.

Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
Источник: https://vk.com/wall-116022246_1115
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение