Питание детей в зимний период
Продолжаем рассказывать об особенностях питания в зимний период: https://m.vk.com/wall-116022246_1057
Гастроэнтеролог Центра #Захарова_Ксения_Владимировна поделится, какие продукты рекомендуется выбирать в зимнее время года.
Напомним, что питание ребёнка в летнее и зимнее время отличается и должно быть скорректировано в зависимости от потребностей организма.
С помощью питания можно помочь иммунной системе адаптироваться к повышенным в зимнее время нагрузкам.
Для этого рацион ребёнка в зимний период должен быть полноценным и разнообразным, содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы.
В качестве белковых продуктов можно использовать мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты.
Источниками полезных жиров являются нерафинированные растительные масла, дикая рыба, печень трески, орехи, сливочное и топлёное масло (эти продукты употребляются в небольших объёмах).
«Сложные» углеводы являются источником энергии и содержатся в крупах (например: гречка, рис, пшено, овёс, киноа), крахмалистых овощах (свёкла, картофель, морковь, тыква - в приготовленном виде), бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут).
В качестве источника клетчатки, витаминов и микроэлементов можно использовать различные сезонные овощи (как свежие, так и замороженные): капусту (цветная, брокколи, брюссельская, бело- и краснокочанная), корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей, репа), тыквенные (кабачки, тыква, цуккини), бобовые (стручковая фасоль, зеленый горошек), сезонные фрукты (яблоки, груши, цитрусовые), ягоды (брусника, клюква, облепиха, черника и др.).
При приготовлении блюд в зимнее время можно использовать зелень в сушеном виде (например: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, сушеные лук и чеснок и др.).
При хорошей переносимости и отсутствии аллергии будет полезно добавить в рацион продукты, способствующие нормализации микробиоты кишечника (например, кисломолочные продукты, желательно с коротким сроком годности, не содержащие добавок и сахара).
Остаются актуальными ограничения в рационе продуктов, содержащих большое количество легкодоступных («простых») углеводов: сладостей, сахара, выпечки, хлеба из белой муки, сладких газированных напитков.
В качестве сладкого десерта можно использовать, например, фрукты, ягоды, сухофрукты, пастилу, зефир, желе, домашнюю выпечку из цельнозерновой и альтернативной муки.
Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
Продолжаем рассказывать об особенностях питания в зимний период: https://m.vk.com/wall-116022246_1057
Гастроэнтеролог Центра #Захарова_Ксения_Владимировна поделится, какие продукты рекомендуется выбирать в зимнее время года.
Напомним, что питание ребёнка в летнее и зимнее время отличается и должно быть скорректировано в зависимости от потребностей организма.
С помощью питания можно помочь иммунной системе адаптироваться к повышенным в зимнее время нагрузкам.
Для этого рацион ребёнка в зимний период должен быть полноценным и разнообразным, содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы.
В качестве белковых продуктов можно использовать мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты.
Источниками полезных жиров являются нерафинированные растительные масла, дикая рыба, печень трески, орехи, сливочное и топлёное масло (эти продукты употребляются в небольших объёмах).
«Сложные» углеводы являются источником энергии и содержатся в крупах (например: гречка, рис, пшено, овёс, киноа), крахмалистых овощах (свёкла, картофель, морковь, тыква - в приготовленном виде), бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут).
В качестве источника клетчатки, витаминов и микроэлементов можно использовать различные сезонные овощи (как свежие, так и замороженные): капусту (цветная, брокколи, брюссельская, бело- и краснокочанная), корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей, репа), тыквенные (кабачки, тыква, цуккини), бобовые (стручковая фасоль, зеленый горошек), сезонные фрукты (яблоки, груши, цитрусовые), ягоды (брусника, клюква, облепиха, черника и др.).
При приготовлении блюд в зимнее время можно использовать зелень в сушеном виде (например: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, сушеные лук и чеснок и др.).
При хорошей переносимости и отсутствии аллергии будет полезно добавить в рацион продукты, способствующие нормализации микробиоты кишечника (например, кисломолочные продукты, желательно с коротким сроком годности, не содержащие добавок и сахара).
Остаются актуальными ограничения в рационе продуктов, содержащих большое количество легкодоступных («простых») углеводов: сладостей, сахара, выпечки, хлеба из белой муки, сладких газированных напитков.
В качестве сладкого десерта можно использовать, например, фрукты, ягоды, сухофрукты, пастилу, зефир, желе, домашнюю выпечку из цельнозерновой и альтернативной муки.
Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
Источник: https://vk.com/wall-116022246_1115
Пост №99029, опубликован 19 янв 2024