Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
⚡«СТРАТЕГИЯ ЛЕЧЕНИЯ МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ СТРЕМИТЕЛЬНО»

⭐История Урала из Уфы – показательный случай работы мультидисциплинарной команды врачей Онкоцентра, где индивидуальная тактика ведения каждого больного и постоянное сотрудничество специалистов разных профилей играют решающую роль в эффективном лечении пациентов и принятии сложных решений в экстренных условиях.

📝Урал Арсланбаев обратился в Онкоцентр с уже установленным диагнозом – плеоморфной саркомой плеча. При такой редкой патологии, учитывая большой размер опухоли, стандарт – предоперационная химиотерапия, затем хирургическое лечение, а потом вновь лекарственное.

💬«Мне 37 лет, всю жизнь я прожил в родном городе Уфе, у меня великолепная жена, двое детей – дочь, и сын, которого я несколько месяцев назад отвел в первый класс!».

Осенью Урал заметил около локтя небольшую шишку и сначала, как часто бывает, не придал этому большого значения. Но когда шишка резко выросла до размера яблока, пошел в травмпункт – началась череда обследования. Врачи в регионе довольно быстро поставили Уралу редкий диагноз и сразу направили запрос в отдел общей онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Каждую неделю в этом отделе проходят Центры компетенций, где врачи разных специальностей разбирают сложные клинические случаи со всей страны. Урала вызвали на госпитализацию.

👩‍⚕«Плеоморфная саркома мягких тканей – чрезвычайно агрессивный тип опухоли, – комментирует Анастасия Тарарыкова, к.м.н., врач-онколог отделения опухолей костей, кожи и мягких тканей. – Времени «погулять» с такой опухолью вообще нет. Мы долго обсуждали с коллегами стратегию лечения и приняли решение – сначала проведем химиотерапию, опухоль уменьшится, и тогда хирурги смогут провести органосохраняющую операцию и спасти молодому мужчине руку. Кроме самого новообразования признаков болезни не было – никакого метастазирования. И пациент начал готовиться к госпитализации в наше отделение на курс предоперационной химиотерапии».

📝На сбор вещей и оставшихся документов для стационара у Урала было 10 дней. Приехав в Онкоцентр госпитализироваться, он сразу сказал врачам, что буквально пару дней назад под мышкой у него увеличились лимфоузлы, а повязка на руке протекает.

👩‍⚕«Мы немедленно провели обследования – метастатический процесс подтвердился, – продолжает Анастасия Алексеевна, – опухоль вела себя очень агрессивно, буквально за несколько дней ситуация кардинально изменилась. Новообразование выросло, сочилось и кровило – проводить химиотерапию пациенту стало опасно».

👨‍⚕«В первую очередь, конечно, напрашивался вопрос о проведении калечащей операции, – рассказывает Александр Сальков, врач-онколог отделения онкоортопедии, – опухоль была довольно объемная, а поражение плеча и бицепса уже стало массивным. Ампутация в таком случае – самый простой и быстрый вариант. Однако мы подробно изучили все снимки, взвесили все «за» и «против». Наш пациент – молодой и крепкий мужчина, нам было важно рассмотреть все варианты лечения, несмотря на риск распада опухоли. В итоге мы решились на органосохранную операцию. Такой вариант намного сложнее – подобные вмешательства требуют использования микрохирургической техники, отделение сосудисто-нервного пучка от опухоли и еще множество важных и сложных деталей. Мы обсудили этот вариант между собой, с пациентом и сошлись на том, что предпримем попытку сохранить руку».

💬«Лишь бы моя рука со мной осталась» – такая мысль у меня была, – делится Урал. – Я, конечно, сильно свою проблему не изучал, не хотел углубляться. Но знал, что все очень серьезно. Ренат Камраддинович перед операцией сказал честно, что заранее сказать – получится ли сохранить руку – нельзя – это станет ясно только во время операции. Но пообещал сделать все возможное. Я ему поверил, подписал согласие, и меня повезли в операционную».

📝Урал приехал в Онкоцентр на госпитализацию к 11-и утра, а уже во второй половине дня, после консилиума, состоялась экстренная операция, которая шла несколько часов. Оперировала бригада во главе с заведующим отдела общей онкологии – д.м.н. Ренатом Валиевым. Сначала хирурги под микрохирургическим увеличением удалили опухоль с сохранением сосудисто-нервного пучка, а вторым этапом выполнили подмышечную лимфаденэктомию. Операция прошла успешно – руку удалось сохранить. По результатам послеоперационного гистологического исследования – плеоморфная саркома G3, а в двух узлах подмышечной области были метастазы. Как только рана зажила, Урал начал проходить химиотерапию, которую он продолжает получать и сейчас.

👩‍⚕«В нашем отделении работают и хирурги, и химиотерапевты, – говорит Анастасия Алексеевна, – все и всегда в курсе, в каком состоянии пациент, как он себя чувствует – мы всегда держим руку «на пульсе» и вместе контролируем процесс лечения каждого. Когда речь идет о саркомах – редких опухолях, стратегия может меняться быстро в зависимости от обстоятельств, поэтому и решения нужно принимать быстро – нет времени переводить пациента между отделениями. Лечение в очень короткие сроки может поменяться с хирургического на лекарственное и наоборот, а приступать к ним нужно сразу же. Со временем у нас появляется все больше сложных, порой запущенных случаев, когда совместная работа специалистов разных профилей просто необходима, чтобы оказать помощь эффективно, с хорошим функциональным и онкологическим результатом».

💬«Когда очнулся от наркоза, сразу пытался посмотреть, на месте ли рука, – с улыбкой говорит Урал. – Врачи успокоили меня – «Все на месте!». Понимаю, что работать рука будет уже по-другому, нужно будет ее восстанавливать, но это уже от меня зависит. Я крайне доволен работой врачей – они проделали действительно ювелирную работу. Хочу пожелать Ренату Камраддиновичу и его сотрудникам новых открытий и свершений, он человек сильный духом и команда у него соответствующая. Сейчас уповаю на химиотерапевтов – думаю, они точно знают, что делать. Бывает, нехорошо себя чувствую из-за лечения, но капризов себе не позволяю. У меня задача есть – детей на ноги поставить. Знаю, что шансы у меня есть, особенно – с моими врачами».
Источник: https://vk.com/wall-175752600_11184
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение