Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
В самом разгаре горнолыжный сезон. Каждый спуск с горной вершины на лыжах или сноуборде дарит потрясающие ощущения скорости и полёта, стимулирует выработку адреналина. Но вместе с тем несёт в себе потенциальную опасность получения травмы.

Ниже приводим рекомендации профессора Орлецкого Анатолиия Корнеевича – заведующего 4-м травматолого-ортопедическим отделением (спортивной и балетной травмы) ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России.

▶ Своеобразной «визитной карточкой» среди травм, которые можно получить при падении на горных лыжах и сноуборде, является разрыв передней крестообразной связки и мениска/-ов коленного сустава.
▶ Получение такой травмы для человека означает необходимость проведения оперативного лечения с последующим восстановлением в 5-6 месяцев до прежнего спортивного уровня. Малоприятная перспектива для людей, ведущих активный образ жизни.
▶ Снизить потенциальный риск получения травмы при спуске с горного склона помогут следующие рекомендации:

▪ Адекватная физическая подготовка: нельзя полгода сидеть перед компьютером, вообще не заниматься спортом, а потом практически без подготовки ехать кататься на горных лыжах.
Хотя бы за 2-3 недели до поездки на горнолыжный курорт следует начинать выполнять физические упражнения, направленные на укрепление мышц бедра.

▪ В случае, если нет опыта катания: вставать на лыжи и/или сноуборд необходимо под контролем грамотного инструктора, который обучит не только базовой технике катания, но и тому, как падать правильно, безопасно.

▪ Кататься нужно только в своих ботинках (термопласт), не в прокатных.

▪ Исключить катание по целине – рыхлому снегу.

▪ Концентрация внимания: в горнолыжном спорте порядка 80% травм случаются не при прохождении трассы, а на выкате, внизу, при столкновении с другими катающимися – человек расслабляется и теряет бдительность.

▪ Не советуем кататься после 3-х часов в первый и последний день пребывания на склоне: накапливается усталость, и реакция в случае стрессового силового воздействия (падения) будет замедленной.

▪ Исключить приём алкоголя при катании. Если человек добавляет релаксирующие варианты типа глинтвейна, то риск травмы повышается в разы.

▪ Если уже была травма и операция – лыжи должны быть на 3-4 см короче тех, в которых катались до падения.

Берегите себя и свое здоровье!

📞 +7 (495) 744-40-10
🌐 https://www.cito-priorov.ru/
🏥 ул. Приорова 10, Москва
🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

#цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #orthopediccongress #ortopedia #orthopedicsurgeon #surgey #коррекциясколиоза #травма #осложнениетравмы #горныелыжи #спорт #спортивнаямедицина #спортивнаятравма
Источник: https://vk.com/wall-193270567_3722
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение