Главная опасность майских шашлыков - что будет, если переесть мяса?
Майские праздники и вкусные шашлыки неразделимы. Ежегодно в эти праздники жарятся килограммы разного мяса: свинина, баранина, курица и даже рыба. Но как организм реагирует на такое количество жареного мяса и можно ли съесть целый килограмм без вреда для здоровья?
Какой вред организму несет переедание и чем опасен шашлык рассказала врач-диетолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине, к.м.н.Инна Александровна Кононенко.
Красное и белое мясо — источники натурального белка, который необходим для клеточного строения организма человека. Польза шашлыка зависит от сорта мяса, маринада и способа приготовления. Классический шашлык готовят на открытом огне, маринуют в калорийном и жирном соусе, что в разы сокращает его пользу.
Конечные продукты усиленного гликозилирования находятся в говядине, свинине — здесь самые высокие уровни. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозилирования.
Шашлык с коричневой корочкой — яркий пример продукта гликирования (КПГ) или белков, склеенных с сахарами, которые не подвергаются расщеплению ферментами, не растворяются, а лишь засоряют и отравляют организм, ускоряя процесс старения, провоцируют хроническое воспаление.
Главную опасность представляют кусочки с обугленными участками. Эта черная корочка является концентратом канцерогенов из-за гликации белка. Горелую корочку есть не рекомендуется.
К слову, гликированной корочки можно избежать, если готовить мясо методом тушения, запекания или обжаривания на небольшом огне.
Уменьшить воздействие канцерогенов помогут травы и специи в маринаде, которые содержат полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Кроме гликации и тяжести в животе жареное мясо наносит и другой вред здоровью человека.
Поэтому будьте внимательны при приготовлении майских шашлыков, друзья. Берегите своё здоровье!
Майские праздники и вкусные шашлыки неразделимы. Ежегодно в эти праздники жарятся килограммы разного мяса: свинина, баранина, курица и даже рыба. Но как организм реагирует на такое количество жареного мяса и можно ли съесть целый килограмм без вреда для здоровья?
Какой вред организму несет переедание и чем опасен шашлык рассказала врач-диетолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине, к.м.н.Инна Александровна Кононенко.
Красное и белое мясо — источники натурального белка, который необходим для клеточного строения организма человека. Польза шашлыка зависит от сорта мяса, маринада и способа приготовления. Классический шашлык готовят на открытом огне, маринуют в калорийном и жирном соусе, что в разы сокращает его пользу.
Конечные продукты усиленного гликозилирования находятся в говядине, свинине — здесь самые высокие уровни. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозилирования.
Шашлык с коричневой корочкой — яркий пример продукта гликирования (КПГ) или белков, склеенных с сахарами, которые не подвергаются расщеплению ферментами, не растворяются, а лишь засоряют и отравляют организм, ускоряя процесс старения, провоцируют хроническое воспаление.
Главную опасность представляют кусочки с обугленными участками. Эта черная корочка является концентратом канцерогенов из-за гликации белка. Горелую корочку есть не рекомендуется.
К слову, гликированной корочки можно избежать, если готовить мясо методом тушения, запекания или обжаривания на небольшом огне.
Уменьшить воздействие канцерогенов помогут травы и специи в маринаде, которые содержат полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Кроме гликации и тяжести в животе жареное мясо наносит и другой вред здоровью человека.
Поэтому будьте внимательны при приготовлении майских шашлыков, друзья. Берегите своё здоровье!
Источник: https://vk.com/wall-197656184_1309
Пост №9538, опубликован 30 апр 2023