Тяжесть перенесенного COVID-19 не оказывает влияния на кишечную микробиоту
К таким выводам пришел коллектив Knomx Contract Research, дочернего подразделения биомедицинского холдинга “Атлас”, ученые РГНКЦ и Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии РАН. Совместное научное исследование опубликовано в международном издании MDPI.
Авторы исследования проанализировали кишечный микробиом у 178 пациентов спустя три месяца после перенесенного COVID-19, а также контакта с SARS-CoV-2.
С помощью секвенирования 16S рРНК образцов стула исследователи сопоставили микробиом между разными группами пациентов, перенесших заболевание как бессимптомно, так и тяжело и тех, кто после контакта с зараженными SARS-CoV-2 не заболел. Помимо состояния кишечной микрофлоры учитывались состояние иммунитета, сердечно-сосудистые показатели, маркеры эндотелиальной дисфункции, которая может привести к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также метаболиты крови.
Не было найдено зависимости между составом микробиоты и степенью тяжести COVID-19, а также с фактом наличия этого заболевания. Но были обнаружены другие интересные связи бактерий кишечника с состоянием иммунитета и показателями здоровья сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что чем больше у пациента лимфоцитов в крови, тем больше у него определенных видов кишечных бактерий, например, Akkermansia и Christensenellaceae.
Также анализ нескольких кишечных бактерий выявил положительную связь между повышенным содержанием бактерий из рода Prevotellaceae и пульсовым давлением, а также со скоростью пульсовой волны. А род Subdoligranulum был менее многочисленным у людей с повышенным давлением в легочной артерии. Эта бактерия играет защитную роль против ожирения и является производителем полезной для здоровья масляной кислоты в кишечнике.
Исследование демонстрирует, что кишечный микробиом может быть полезным биомаркером для оценки состояния здоровья. Кроме того, это исследование подтверждает значимость поддержания здорового кишечного микробиома для укрепления иммунитета и предотвращения воспалений.
Полученные данные могут помочь в разработке новых биомаркеров и тестов для диагностики и прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать поиску новых путей их профилактики и лечения с помощью манипуляции кишечным микробиомом.
К таким выводам пришел коллектив Knomx Contract Research, дочернего подразделения биомедицинского холдинга “Атлас”, ученые РГНКЦ и Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии РАН. Совместное научное исследование опубликовано в международном издании MDPI.
Авторы исследования проанализировали кишечный микробиом у 178 пациентов спустя три месяца после перенесенного COVID-19, а также контакта с SARS-CoV-2.
С помощью секвенирования 16S рРНК образцов стула исследователи сопоставили микробиом между разными группами пациентов, перенесших заболевание как бессимптомно, так и тяжело и тех, кто после контакта с зараженными SARS-CoV-2 не заболел. Помимо состояния кишечной микрофлоры учитывались состояние иммунитета, сердечно-сосудистые показатели, маркеры эндотелиальной дисфункции, которая может привести к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также метаболиты крови.
Не было найдено зависимости между составом микробиоты и степенью тяжести COVID-19, а также с фактом наличия этого заболевания. Но были обнаружены другие интересные связи бактерий кишечника с состоянием иммунитета и показателями здоровья сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что чем больше у пациента лимфоцитов в крови, тем больше у него определенных видов кишечных бактерий, например, Akkermansia и Christensenellaceae.
Также анализ нескольких кишечных бактерий выявил положительную связь между повышенным содержанием бактерий из рода Prevotellaceae и пульсовым давлением, а также со скоростью пульсовой волны. А род Subdoligranulum был менее многочисленным у людей с повышенным давлением в легочной артерии. Эта бактерия играет защитную роль против ожирения и является производителем полезной для здоровья масляной кислоты в кишечнике.
Исследование демонстрирует, что кишечный микробиом может быть полезным биомаркером для оценки состояния здоровья. Кроме того, это исследование подтверждает значимость поддержания здорового кишечного микробиома для укрепления иммунитета и предотвращения воспалений.
Полученные данные могут помочь в разработке новых биомаркеров и тестов для диагностики и прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать поиску новых путей их профилактики и лечения с помощью манипуляции кишечным микробиомом.
Источник: https://vk.com/wall-77628967_1625
Пост №9406, опубликован 28 апр 2023