Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Медси» в Хорошевском проезде
Практически на каждом праздничном столе есть блюда, заправленные майонезом. Знаменитые «Оливье» и «Сельдь под шубой» сложно представить без этого ингредиента.

Но «магазинный» соус содержит красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, которые продлевают срок годности и улучшают вкус продукта, но плохо влияют на здоровье.

В майонезе много соли. Также в 100 граммах соуса содержится 600-800 ккал, что представляет половину дневной нормы у некоторых людей. Регулярное потребление может привести к лишним килограммам, появлению отеков, повышению артериального давления и уровня холестерина, увеличить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Мы рекомендуем исключить его из рациона людям с заболеваниями ЖКТ, артериальной гипертензией, лишним весом, а также пациентам после инсульта и инфаркта.

Если в праздники вы хотите побаловать себя любимыми блюдами, выбирайте более безопасные виды майонеза. Среди ингредиентов должны быть только яйца, растительное масло, горчичный порошок, уксус и специи. Такой соус может храниться в холодильнике не больше месяца.

Приготовить майонез, который точно будет менее вредным, чем магазинный, можно самим. Для этого понадобится 1 желток, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 200 мл оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, щепотка соли и молотого перца.

Как готовить:
- соедините горчицу, желток, соль и перец, взбейте блендером;
- добавьте лимонный сок и перемешайте;
- взбивайте смесь блендером и тонкой струйкой вливайте масло.

Майонез должен получиться однородным и густым. При необходимости добавьте больше специй.

За помощь в подготовке материала благодарим Алину Анзоровну Крымукову, врача-эндокринолога, диетолога отделения центра внутренних болезней КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.
Источник: https://vk.com/wall-28212376_11799
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение