Полезные и вредные жиры
Жиры — важная часть нашего питания. Они нужны организму, так как участвуют в различных обменных процессах. Но не все жиры полезны для здоровья, как и не все вредны.
Давайте разберемся, какие из них полезные, а какие вредные.
Полезные жиры — это ненасыщенные жиры. Они бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными — различаются по химической структуре.
Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах.
Полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6-жирные кислоты, есть в рыбе, особенно жирной, такой как лососевые, сардина, треска, скумбрия, палтус.
Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют иммунитет и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит включить эти жиры в ежедневный рацион, так как они нужны для хорошего пищеварения, гормонального баланса, здоровья кожи и волос.
Вредные жиры.
Трансжиры — самые вредные для здоровья. Они образуются в результате химического процесса — гидрогенизации, при котором растительные масла превращаются в твердые жиры.
Трансжиры содержатся в фастфуде, готовых продуктах с маргарином, печенье, жареной и панированной пище.
Они повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенные жиры — жиры животного происхождения. Они находятся в жирном мясе, сливочном масле, сыре, сливках и сметане, в пальмовом масле. Насыщенные жиры увеличивают уровень «плохого» холестерина и сердечно-сосудистый риск.
Но насыщенные жиры тоже нужны. Они участвуют в образовании клеточных стенок в организме, способствуют хорошей работе мозга и нервной системы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, таким как А, Д, Е. Также они участвуют в синтезе гормонов и укрепляют иммунную систему. Поэтому совсем отказаться от них было бы неправильно. Стоит просто ограничить их потребление.
Излишний прием жиров приводит к избыточному весу и ожирению. Это увеличивает риск диабета, сердечно-сосудистых проблем и некоторых видов рака.
Замена вредных жиров на полезные поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и сохранить хорошее здоровье и фигуру на долгие годы.
Жиры — важная часть нашего питания. Они нужны организму, так как участвуют в различных обменных процессах. Но не все жиры полезны для здоровья, как и не все вредны.
Давайте разберемся, какие из них полезные, а какие вредные.
Полезные жиры — это ненасыщенные жиры. Они бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными — различаются по химической структуре.
Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах.
Полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6-жирные кислоты, есть в рыбе, особенно жирной, такой как лососевые, сардина, треска, скумбрия, палтус.
Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют иммунитет и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит включить эти жиры в ежедневный рацион, так как они нужны для хорошего пищеварения, гормонального баланса, здоровья кожи и волос.
Вредные жиры.
Трансжиры — самые вредные для здоровья. Они образуются в результате химического процесса — гидрогенизации, при котором растительные масла превращаются в твердые жиры.
Трансжиры содержатся в фастфуде, готовых продуктах с маргарином, печенье, жареной и панированной пище.
Они повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенные жиры — жиры животного происхождения. Они находятся в жирном мясе, сливочном масле, сыре, сливках и сметане, в пальмовом масле. Насыщенные жиры увеличивают уровень «плохого» холестерина и сердечно-сосудистый риск.
Но насыщенные жиры тоже нужны. Они участвуют в образовании клеточных стенок в организме, способствуют хорошей работе мозга и нервной системы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, таким как А, Д, Е. Также они участвуют в синтезе гормонов и укрепляют иммунную систему. Поэтому совсем отказаться от них было бы неправильно. Стоит просто ограничить их потребление.
Излишний прием жиров приводит к избыточному весу и ожирению. Это увеличивает риск диабета, сердечно-сосудистых проблем и некоторых видов рака.
Замена вредных жиров на полезные поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и сохранить хорошее здоровье и фигуру на долгие годы.
Источник: https://vk.com/wall-210900625_590
Пост №88775, опубликован 10 дек 2023