Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр репродукции «Витроклиник»
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЙ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА?
В мире дефицит железа во время беременности отмечается у 25-50% женщин. В России – в среднем 20% беременных страдают от нехватки этого микроэлемента. Анемия у них выявляется уже на ранних сроках беременности. Это состояние может негативно сказаться на здоровье матери и развитии плода. Поэтому его желательно предотвратить ещё на этапе планирования.

Потребность в железе при беременности
После наступления беременности потребность в железе резко возрастает. В первом триместре потребность в нем составляет от 0,6 до 0,8 мг в день. Во втором триместре – 2-4 мг, а в третьем – от 10 до 12 мг в сутки. За весь период гестации расходуется в среднем 500 мг железа. Из них на нужды плода идет 280 мг. Если же учитывать роды (естественные кровопотери) и период лактации, то общие расходы железа могут достигнуть 1200-1400 мг.

Поэтому, если супружеская пара планирует беременность, врачи рекомендуют сделать следующее:
• обследоваться с целью своевременного обнаружения анемии или дефицита железа;
• если она обнаружена, необходимо по возможности установить причину железодефицита (неправильное питание, хроническая патология желудка и кишечника, повторяющиеся кровопотери и т.д.);
• при наличии анемии – провести подготовку к беременности (создать запасы железа в организме). До начала беременности от 30 до 40% женщин имеют латентный (скрытый) дефицит железа.

Стадии дефицита железа
Всего выделяют 3 стадии обеднения организма железом. Первая стадия – прелатентный железодефицит. Вторая стадия – латентный дефицит. Третья – это анемия.
Запасы железа в организме определяются по содержанию ферритина. На стадии прелатентного дефицита железа этот показатель ниже нормы. При этом сывороточное железо и гемоглобин – в пределах нормы.
Стадия латентного дефицита железа – это появление дополнительных изменений в анализах крови, но гемоглобин всё ещё остается в пределах нормы. На этой стадии снижается сывороточное железо, насыщение железом трансферрина, увеличивается общая железосвязывающая способность сыворотки.

Продолжение поста в карусели из фото.
Источник: https://vk.com/wall-125006418_1499
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение