Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
Специалисты НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России помогли ребенку из ДНР вновь начать ходить

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России помогли семилетнему пациенту из Макеевки (ДНР) вновь начать ходить. Родители привезли его в Москву для лечения по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам России медицинской помощи по ОМС.

Ребенок уже с трех лет начал ходить на цыпочках – из-за повышенного тонуса мышц задней группы обеих голеней у мальчика началась деформация обеих стоп по типу «конской стопы». В последние 1,5 года проблема лишь усиливалась – ребенок уже практически не наступал на ноги, не мог долго ходить сам, только с поддержкой мамы.

Врачи 10 отделения НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России поняли, что из-за сильной деформации стоп сразу вывести их в правильное положение не получится – иначе кожа в этом месте слишком сильно натянется и прижмет кровеносные сосуды. Это нарушит питание тканей, из-за чего могут возникнуть еще более серьезные проблемы.

Специалисты решили сделать все постепенно и сначала провели лечение одной ноги. На первом этапе в ходе операции все суставы сзади стопы растянули, удлинили ахиллово сухожилие, вывели и частично развернули кости стопы. После этого наложили на ногу медицинский аппарат. Операция продлилась около 2-х часов, ее выполнили травматологи-ортопеды 10-го детского отделения: к.м.н. Кралина Светлана Эдуардовна, к.м.н. Грибова Инна Владимировна и Сосин Антон Игоревич.

Постепенно, корректируя мягкие ткани с помощью аппарата, врачи вывели стопу в правильное положение. Этот процесс занял у них еще полтора месяца. После этого специалисты сняли аппарат и наложили на ногу гипс. Сейчас пациенту гипс уже сняли, и он носит тутор – специальное медицинское изделие для фиксации сустава, сделанное по индивидуальным размерам. Ребенок уже может опираться на одну ногу.

«Ребенок растет, тонус мышц также нарастает. Очень важно, чтобы во избежание рецидива такие дети носили тутор до момента прекращения роста и строго соблюдали рекомендации лечащего врача», – отметила Инна Владимировна Грибова.

В ноябре этого года мальчик вновь поступил в федеральный центр на лечение второй стопы – его врачи планируют проводить аналогично. Одновременно по поводу гипертонуса мышц пациента направили на консультацию в Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова.

📞 +7 (495) 744-40-10
🌐 www.cito-priorov.ru
🏥 ул. Приорова 10, Москва
🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

#ortopedia #ЦИТО #ЦИТОПриорова #травматология #ортопедия #ортопедмосква #деформация #стопа #конскаястопа #луганск #донецк #детскийортопед #сустав #деформациястоп #эквиновальгуснаядеформация #больвноге #ортопед #травматолог #опухоль #операция #боль #больстопы #ребенок
Источник: https://vk.com/wall-193270567_3376
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение