Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Можайка 10»
РОМ- знаменитый напиток пиратов. Но этот напиток имеет давнюю и богатую историю происхождения. Его не только употребляют в чистом виде и в коктейлях, но и широко используют в кулинарии.
Основным ингредиентом для рома является тростник, из которого и получается крепкий терпкий напиток.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению работорговли.

ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКА:

Есть мнение, что первыми его стали готовить рабы на плантациях - легко было заметить, что выделяемый тростниковый сок под палящим солнцем начинает бродить и получается крепкий напиток. В тот момент никто не задумывался о дистилляции, поэтому ром получался в виде густой темной жидкости с высоким содержанием этанола.

Но уже в 19 веке дон Бакарди путем множества экспериментов разработал технологию, которая улучшила напиток, сделав его светлым и с приятным карамельным ароматом.

В настоящее время для производства настоящего рома используется меласса - то, что раньше считалось отходами, побочным продуктом переработки сахарного тростника. Сладкая патока похожа на темный гречишный мед. Для того, чтобы из нее получился настоящий ром, добавляют воду, дрожжи и оставляют бродить около 30 часов. Полученное сусло перегоняют. Для этого используют дистилляционные аппараты с колонной. Ромовый дистиллят имеет высокую крепость - 75-95%.

После его пропускают через угли для очищения от примесей и остаточных сивушных масел. Далее полученный напиток выдерживается в дубовых бочках. До нужной крепости его разбавляют чистой водой, для придания цвета подкрашивают карамелью. Именно такой вариант (в упрощенном виде) и был предложен доном Бакарди. Ранее его употребляли сразу после перегонки.

СТОИТ ЛИ ПИТЬ РОМ?

Хотя раньше бытовал миф, что пираты пили ром постоянно, но использовали они его для других целей: в качестве дезинфекции воды, медицинской обработки ран и лечения различных заболеваний.

Но стоит понимать, что основным компонентом рома является этанол. Даже при минимальных количествах употребления он оказывает негативное влияние на организм. При чрезмерном возлиянии повышается риск развития алкоголизма, серьезных заболеваний печени, почек, сердца, головного мозга.

Кроме того, в роме содержится большое количество сахара, который не лучшим образом влияет на организм. Регулярное употребление приводит к нарушению обменных процессов, развитию диабета и ожирения.
Добавки, улучшающие ароматические и вкусовые качества могут также оказывать негативное воздействие - вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, негативно влияет на организм человека. Его употребление может вызвать развитие различных патологий. Поэтому важно осознавать потенциальные риски, связанные с потреблением рома и принимать ответственные решения в отношении своего здоровья.

•Телефон горячей линии
+7 (495) 788-03-03

•WhatsApp:
+7(915)466-03-03
Источник: https://vk.com/wall-138069866_3017
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение