Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №94 (ГП 134 филиал 2) на Профсоюзной 154
📅 С 13 по 19 ноября 2023 года в России проходит Неделя борьбы с диабетом, приуроченная к Всемирному дню борьбы с диабетом - 14 ноября.

ℹ Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться глюкоза, из-за чего её концентрация в крови многократно вырастает.

1⃣ СД I типа чаще дебютирует в детстве или юности, реже - развивается в зрелом возрасте, как исход CД II типа. При СД I типа эндокринные клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин. Если погибает 80-95% клеток, то возникает абсолютный дефицит инсулина, развиваются тяжёлые метаболические нарушения, в данной ситуации становится необходимо получать инсулин извне (в виде инъекционных препаратов).

2⃣ СД II типа чаще развивается людей старше 40 лет. Функция клеток поджелудочной железы у них частично или полностью сохранена, инсулина выделяется достаточно или даже избыточно, однако клетки организма слабо реагируют на него, так как их чувствительность к инсулину снижена. Большинство больных этой формой диабета не нуждаются в инсулинотерапии. Отсюда и второе название этой формы диабета: «инсулиннезависимый сахарный диабет».

❗ СД — это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний. Именно осложнения диабета ведут к инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни. Могут развиться следующие заболевания:
- Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда)
- Диабетическая ретинопатия (снижение зрения в результате поражения сетчатки глаза в виде микро аневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов)
- Диабетическая нейропатия (нарушение нервной проводимости, ведущее к снижению чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях)
- Диабетическая нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек)
- Инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей)
- «Диабетическая стопа» (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей
- Комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая)
- Диабетический кетоацидоз (тяжёлое состояние, приводящее к потере сознания и нарушению жизненно-важных функций организма, развивающееся вследствие накопления в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров)

🔹 На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания, практически невозможно. Основная цель лечения - научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы крови на оптимальных значениях. Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов и коррекции образа жизни.

🔹 СД I типа на современном этапе развития медицины предотвратить невозможно. Однако предотвратить развитие СД II типа реально. Причина СД II типа — не генетика, а вредные привычки, ведущие к развитию инсулинорезистентности. Переход на здоровый образ жизни даёт защиту от этого заболевания.

#сахарныйдиабет #диабет #профилактика #дзм #новостиполиклиник
Источник: https://vk.com/wall-186918387_1757
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение