Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр ЦИАМ Баранова
Сотрудники ЦИАМ выступили с докладами на Всероссийской научно-практической конференции «Цифровые технологии в авиации. Теория, практика, история»

Специалисты ЦИАМ (входит в [club211012284|НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского"] ) приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Цифровые технологии в авиации. Теория, практика, история» (далее Конференция), организаторами которой выступили [club219440653|Академия наук авиации и воздухоплавания АНАиВ] и ФГБУН Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН.
Основными темами выступлений и дискуссий на мероприятии стали вопросы, посвященные перспективам применения цифровых технологий для поддержки процессов разработки, испытаний и эксплуатации авиационной техники и оборудования.
Конференция открылась пленарным заседанием. Во вступительном слове президент АНАиВ Виктор Михайлович Чуйко отметил значимость для авиапрома развития цифровых технологий, обмена информацией между разработчиками авиационной техники, необходимости разработки соответствующей нормативной базы. С приветствием к участникам Конференции обратился директор Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН Дмитрий Александрович Новиков.
С первым пленарным докладом выступил заместитель генерального директора – директор исследовательского центра ЦИАМ д.т.н., проф. О.С. Гуревич.
В своем докладе «Математический испытательный стенд «Авиационный газотурбинный двигатель» (Цифровой двойник «Эксплуатационные характеристики авиационного ГТД») Оскар Соломонович рассказал о разработке Институтом программы для ЭВМ для проведения расчетов, воспроизводящих процессы испытаний авиационных двигателей в наземных условиях, в термобарокамерах и в летных испытаниях.
💬Программа «Математический испытательный стенд» предназначена для определения эксплуатационных характеристик ГТД при выполнении исследований, аналогичных тем, которые проводятся при натурных испытаниях. Для запуска расчетов достаточно введения в программу данных о режиме полета и положении рычага управления двигателем. Это достигнуто применением для расчетов комплексной математической модели, включающей в себя динамическую математическую модель двигателя и модель системы автоматического управления с системой топливопитания, – отметил О.С. Гуревич.👏👏👏
В докладе было рассказано об основных возможностях «Математического испытательного стенда», позволяющих определять характеристики ГТД на установившихся и переходных режимах работы двигателя от запуска до режима максимальной тяги (мощности), осуществлять сопровождение отладки двигателя и его систем при стендовых и летных испытаниях, проводить упреждающую применение оценку влияния коррекции характеристик узлов двигателя и алгоритмов управления, контролировать параметры рабочего процесса, в том числе недоступные в натурных испытаниях.
💬 Стенд позволяет проводить испытания всех известных типов газотурбинных двигателей: ТРД, ТРДД, ТРДДФ, ТВД и др. Все расчеты осуществляются в режиме реального времени. Модель стенда построена в классе Off Disign, является поузловой, термогазодинамической, позволяющей использовать экспериментальные и расчетные характеристики узлов, учитывать такие факторы, как инерционность вращающихся масс протекания газодинамических процессов заполнения топливных коллекторов, прогрева конструкций.👏👏👏
Доклад вызвал большой интерес участников заседания. О.С. Гуревич ответил на вопросы, дал дополнительные пояснения по ряду из них.
Во второй половине Конференции в работе секции «Цифровые технологии в разработке, испытании и производстве авиационной техники» с докладом выступил начальник отдела ЦИАМ А.В. Сальников.
В своем выступлении по теме «Цифровые двойники – платформа для управления жизненным циклом авиационных двигателей» он обозначил основные особенности использования цифровых технологий на каждом этапе жизненного цикла газотурбинного двигателя, отметил эффективность применения цифровых двойников в рамках проведения испытаний силовых установок и их отдельных узлов, что позволяет, в том числе, существенно сократить затраты на сертификационные испытания, дальнейшее обслуживание и разработку новых ГТД.
💬В рамках работ по стандартизации использования цифровых технологий в авиации в настоящее время ЦИАМ разрабатывает ГОСТ «Цифровые двойники газотурбинных двигателей. Общие положения», который станет логическим продолжением выпущенного в 2021 году ГОСТа Р 57700.37–2021. «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Завершить разработку ГОСТа мы планируем в августе 2024 года, – рассказал участник Конференции от ЦИАМ.👏👏👏
Источник: https://vk.com/wall-182086700_781
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение