Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр ЭКО «Виталис»
Сегментация протокола ЭКО - в каких случаях это целесообразно?

Для наступления здоровой беременности 🤰важно, чтобы было получено оптимальное количество зрелых качественных 💯 яйцеклеток, соответственно, из которых при оплодотворении хорошими сперматозоидами получатся лучшие эмбрионы. А затем лучший эмбрион 🐣 переносится в полость матки, где имеется хорошей толщины эндометрий без структурной патологии. Это понятно.

Однако в натуральном менструальном цикле организм производит только 1 (редко 2) яйцеклетку ежемесячно, и более 50% этих яйцеклеток либо не оплодотворятся, либо оплодотворятся неправильно 👎, либо из них не получатся эмбрионы (остановка в развитии, низкое качество к пятым суткам)... Именно поэтому основная задача репродуктолога 👩‍⚕️ и эмбриолога 👩🏻‍⚕️ - получить качественный жизнеспособный эмбрион, а лучше несколько (для заморозки), и для этого пациенткам назначают препараты ФСГ 💊 , которые увеличивают количество созревающих фолликулов и, соответственно, яйцеклеток.

Цель понятна, но для организма это нефизиологично. Заметьте ☝️, не опасно, а именно нефизиологично, то есть неестественно.

С приходом в нашу жизнь технологии витрификации (криоконсервации ❄️) мы стали широко применять сегментированные протоколы. Это означает отмену переноса эмбриона в цикле ЭКО, заморозку всех эмбрионов и перенос 1-2 размороженных эмбрионов в последующих циклах (естественных или на ГЗТ). По другому это называется «отсроченный перенос».

Сегодня сегментация цикла ЭКО проводится при следующих ситуациях:
🔹риск СГЯ
🔹необходимость провести ПГТ
🔹выявленная в процессе стимуляции патология эндометрия (полип) или маточных труб (гидросальпингс)
🔹банкинг эмбрионов или ооцитов
🔹плохой рост эндометрия в цикле ЭКО
🔹подозрение на преждевременную овуляцию в цикле стимуляции и смещение предполагаемого окна имплантации
🔹плохое самочувствие пациентки (например, ОРЗ)
🔹необходимость лечения сопутствующей гинекологической патологии (миомы, эндометриоза, эндометрита и др) при невозможной отсрочке начала стимуляции (например, при низком овариальном резерве)

Допустим, у женщины имеется эндометрит, которые необходимо пролечить перед переносом, плюс низкий овариальный резерв. В этом случае оптимальным будет сначала взять яйцеклетки, получить и накопить эмбрионы, а уже потом пройти лечение, чтобы не упустить драгоценное время.

❗️Важно понимать, что сегментацию не проводят без показаний, потому что при возможности реализации беременности в цикле ЭКО (при нормальном ответе на стимуляцию, хорошем росте эндометрия, молодом возрасте, наличии качественных эмбрионов) эффективность свежего переноса тоже достаточно высокая.

Остались вопросы по теме?
Задавайте их нашему врачу в комментариях ⤵️
Источник: https://vk.com/wall-211211447_606
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение