Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Можайка 10»
ЧТО ВЛИЯЕТ НА СКОРОСТЬ ОПЬЯНЕНИЯ И ОТРЕЗВЛЕНИЯ?

Основные эффекты алкоголя знакомы нам всем, но у разных людей они проявляются по-своему и со своей скоростью, даже если компания употребляет один и тот же алкоголь в равных дозах в одинаковые промежутки времени.

Скорость опьянения вовсе не зависит от личных качеств, «силы воли» и т. д. На этот показатель влияют 2 основных фактора: активность ферментов печени и телосложение.

~Активность ферментов печени
Лишь 2-5% алкоголя, который попадает в наш организм, выделяется в чистом виде через потовые железы и легкие с выдыхаемым воздухом.
Остальные 95% этилового спирта (этанола) перерабатывает печень. Делает она это в 2 этапа при помощи 2 видов ферментов.
~Алкогольдегидрогеназа. Превращает этанол в ацетальдегид — промежуточную фазу окисления и переработки алкоголя. Это опасное и токсичное для нашего организма вещество: именно из-за ацетальдегида мы ощущаем болезненные симптомы алкогольного отравления (головная боль, тошнота, скачки давления, аритмия и т.д.).
~Ацетальдегиддегидрогеназа. Этот фермент окисляет ацетальдегид и расщепляет его до сравнительно безопасной уксусной кислоты, которая выводится из организма через мочу и кал.

Скорость опьянения ( и скорость отрезвления) зависит от того, насколько оба эти фермента активны. А на это влияет несколько факторов:

•Генетика. Ученые обнаружили особый ген CYP2E1: при его наличии у человека оба фермента печени вырабатываются очень быстро, поэтому он быстро пьянеет (стадия ацетальдегида), но очень быстро трезвеет. Также за ферменты печени отвечают гены ADH и ALDH: помогают медленно пьянеть и практически не ощущать похмелье. Но есть и такие варианты модификаций генов, при которых первый фермент вырабатывается быстро, а второй — медленно и недостаточно. В итоге даже после небольшой порции алкоголя человек быстро пьянеет и мучается от отравления (влияние ацетальдегида), а полная переработка алкоголя происходит очень медленно.
•Пол. У мужчин один из ферментов печени начинает вырабатываться и расщеплять алкоголь уже в желудке, до полного всасывания в кровь. А у женщин переработка алкоголя происходит только в печени. Поэтому мужчины медленнее пьянеют и быстрее трезвеют.
•Возраст. До 20 лет ферменты печени у человека вырабатываются еще недостаточно активно, поэтому организм не справляется с высокими нагрузками. А у пожилых людей ферменты уже менее активны. Лучше всего печень расщепляет алкоголь в возрасте от 20 до 35 лет.
•Стаж употребления. Чем чаще и больше человек пьет, тем быстрее его организм адаптируется к спирту, и для опьянения ему нужны более высокие дозы. Но это не повод для радости и гордости: защитные механизмы организма ослабевают, токсичный ацетальдегид накапливается, все чаще беспокоит похмелье, желание улучшить состояние бутылкой пива с утра. И в какой-то момент организм окончательно изнашивается: толерантность резко падает, и «опытный алкоголик» начинает пьянеть от одной рюмки.

И, конечно, на качество работы ферментов зависит состояние печени, наличие острых и хронических заболеваний органа.

Еще один фактор, который влияет на скорость опьянения — ваше телосложение и вес.
У этилового спирта очень маленькие молекулы, они легко смешиваются с водой и быстро проникают в мышечную и жировую ткань.
Поэтому у людей с преобладанием мышечной массы над жировой опьянение протекает легче, алкоголь быстрее перерабатывается. Но и пьянеть они могут быстрее.
А вот люди с лишним весом, наоборот, пьянеют дольше. У них есть своеобразные «бонусы»: более крупная печень и больший объем крови в соотношении с выпитым спиртным.

Если кто-то из ваших близких страдает алкоголизмом,обращайтесь в нашу клинику и мы поможем вам!

•Телефон горячей линии
+7 (495) 788-03-03

•WhatsApp:
+7(915)466-03-03
Источник: https://vk.com/wall-138069866_2994
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение