Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Можайка 10»
ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Пограничное расстройство личности — тонкая грань между невротическим и психотическим состояниями. Это одно из самых распространенных ментальных нарушений на планете: по статистике, им страдает до 6% населения Земли. При этом ПРЛ часто не диагностируют вовремя: его проявления списывают на влияние внешних факторов и особенности характера человека.

Пограничным это расстройство называют, потому что по симптоматике оно находится на границе между неврозами (хроническая раздражительность, тревожность, повышенная чувствительность к стрессу с сохранением критического мышления) и психозами (острые расстройства восприятия реальности с нарушением критического мышления).

ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ:

1️⃣Эмоциональная нестабильность
Вы очень чувствительны к раздражителям, переживаете эмоции долго и интенсивно, с частыми и резкими перепадами настроения. Иногда эмоции так сильны, что вы пытаетесь «запечатать» их внутри себя.

2️⃣Импульсивное поведение и рискованные поступки
Эмоциональные перепады влекут за собой поспешные действия и импульсивное, порой даже рискованное поведение. Вы часто совершаете незапланированные траты, быстро срываетесь с места, меняете образ жизни, место проживания и окружение, легко поддаетесь соблазнам. Одни люди могут жаловаться на вашу безрассудность, а другие — горячо любить за «веселье и легкость на подъем».

3️⃣Низкая самооценка
Вы испытываете постоянные сомнения в себе, не уверены в своих достоинствах, способностях и достижениях, можете страдать от синдрома самозванца.
Ваше самоощущение напрямую зависит от мнения окружающих людей, поэтому вы очень чувствительны к критике, отказам, ошибкам и неудачам.

4️⃣Непонимание себя
Вам очень тяжело представить целостный образ своей личности, ощущаете себя довольно смутно, туманно. Часто не понимаете своих эмоций, потребностей и желаний, а из-за этого не можете найти какую-то цель и построить планы на будущее. Чувствуете себя потерянным.
Из-за этой проблемы у вас могут быть крайне переменчивые интересы и ценности. Вас часто бросает в крайности

5️⃣Страх отвержения и болезненные отношения
Из-за низкой самооценки, непонимания себя и зависимости от чужого мнения вы очень быстро формируете привязанности: легко влюбляетесь и идеализируете партнера.
А из-за частых перепадов настроения так же легко обесцениваете любимого человека и свои чувства к нему.
Вместе с тем, вы ощущаете навязчивый страх отвержения и предательства. Малейший неверный шаг или досадная случайность в поведении партнера или друга расценивается вами как попытка отдаления, поэтому вы испытываете сильное желание или всеми силами удержать человека, или первым поставить точку в отношениях.

6️⃣Когнитивные нарушения
Эмоциональные перепады, сомнения и страхи часто словно отрывают вас от реальности.
Испытываете проблемы с концентрацией внимания, легко погружаетесь в свои чувства и воспоминания в ущерб важным задачам.
Часто замечаете за собой расщепление («черно-белое» мышление): рассуждаете только крайними категориями, не ощущая середины, оттенков и полутонов.

7️⃣Самоповреждение и суицидальные наклонности
Все вышеописанные симптомы часто вызывают крайне тяжелые переживания, или же чувство болезненной душевной пустоты. А трудности с контролем импульсов только усугубляют ситуацию.
Поэтому на фоне негативных эмоций и чувств вы можете:
•заниматься самоповреждением (синяки, порезы, ожоги, укусы);
•размышлять о бессмысленности жизни, о смерти как об идее избавления;
•планировать суицид или совершать попытки самоубийства.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ:

✔️Психологические травмы. Чаще всего это травмы детства: жестокое обращение (физическое, психологическое, сексуальное насилие), или же эмоциональная холодность и отстраненность родителей.
✔️Генетика. ПРЛ может передаваться по наследству: это генетические особенности выработки «гормона счастья» серотонина, который отвечает за регуляцию эмоционально-поведенческих паттернов и устойчивость нервной системы к стрессу.
✔️Когнитивно-поведенческие искажения. Дополнительный фактор риска — нездоровые убеждения, привычки мышления и реагирования. Чаще всего они навязываются в процессе воспитания и под давлением вашего окружения. Например, повышенная строгость к себе, завышенные требования к окружающим, страх предательства и одиночества.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ:

Многие симптомы ПРЛ очень похожи на проявление депрессии, биполярного расстройства, невротических нарушений.
Поэтому самостоятельная диагностика и самолечение недопустимы. Если вы обнаружили у себя описанные нами признаки ПРЛ, важно пройти полноценное обследование у психиатра или клинического психолога.

•Телефон горячей линии
+7 (495) 788-03-03

•WhatsApp:
+7(915)466-03-03
Источник: https://vk.com/wall-138069866_2990
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение