Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр коррекции слуха и речи «Мелфон»
Друзья, сегодня поговорим про распространенное дискомфортное явление — заложенные уши. Что это такое, какие причины и что делать.

Итак, заложенность — это неприятное ощущение, когда звуки кажутся приглушенными, когда как будто в ухо попало что-то лишнее, когда есть чувство сдавливания внутри уха. Чаще всего заложенность появляется, если перекрыта евстахиева труба — очень тонкий канал, который соединяет ухо с носом.

Какие могут быть причины? Рассмотрим «бытовые» ситуации

1. Перепады давления
Например, во время поездки в лифте, во взлетающем и садящемся самолете, а также при погружении под воду или в горах. Из-за перепадов на время закупоривается евстахиева труба. Но это нормальное явление. Заложенность может пройти самостоятельно, когда давление выровняется.

Избавиться от заложенности поможет маневр Вальсальвы — выдох с закрытым носом и ртом (самопродувание)*. Ещё обычная жевательная резинка. Есть еще вариант профилактики — использовать индивидуальные ушные вкладыши, например, при перелетах.

2. Вода в ухе
При плавании, принятии душа или других водных процедурах в уши попадают капли воды. По сути это не опасно, если только вода не задержится в ухе. В таком случае она может вызвать инфекцию.

При попадании воды в ухо:
- сделайте маневр Вальсальвы (самопродувание)* или
- наклоните голову на бок и потяните за мочку уха
или, опять же,
- воспользуйтесь профилактикой — специальными ушными вкладышами, акваплагами.

*нельзя делать маневр Вальсальвы (самопродувание) при насморке и аллергическом рините.

3. Ушная пробка
Ушная сера нужна для защиты уха от попадание мусора и пыли. После выполнения своей задачи, она сама выходит из уха. Но иногда ее вырабатывается слишком много. В таком случае сера твердеет. И образуются пробки, которые закупоривают слуховую трубу.

Если возникла ушная пробка, лучше сразу обратитесь к врачу. Ни в коем случае не пытайтесь «прочистить» ухо ватной палочкой — ситуация может только усугубиться.

4. Посторонний предмет в ухе
Ухо может заложить из-за попадания туда инородного тела — например, кусочка ваты, комка грязи или мелкого предмета. В таком случае нужно обратиться к специалисту, а не пытаться самостоятельно вытащить предмет или прочистить ухо.

Есть и другие причины, которые могут вызывать заложенность ушей — простудные заболевания, экссудативный отит, ухудшение проходимости слуховой трубы, тугоухость и т.д. Все эти болезни и состояния сможет диагностировать только врач. Поэтому если заложенности не способствовали «бытовые» ситуации, описанные выше, и если заложенность не проходит в течение нескольких дней, мы рекомендуем обратиться ко врачу.

Главное, что НЕ стоит делать, если заложило ухо, — это чистить ватными палочками. Об этом мы рассказывали в нашей публикации «Ликбез: опасны ли ватные палочки для ушей?» — https://vk.com/wall-43663298_531

Друзья, призываем вас не заниматься самолечением, а доверять свое здоровье профессионалам. В наших центрах вы можете пройти бесплатную экспресс-оценку слуха — https://melfon.ru/uslugi/diagnostika/ocenka-sluha, которая включает в себя:
- отоскопию (осмотр)
- тонально-пороговую аудиометрию
- импедансометрию
- и консультацию специалиста.

А еще заказать себе индивидуальные ушные вкладыши (https://melfon.ru/uslugi/otoplastika), чтобы не сталкиваться с заложенностью от перепадов давления и попадания влаги, например, при плавании.
Источник: https://vk.com/wall-43663298_737
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение