Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр коррекции слуха и речи «Мелфон»
Снижение слуха и работа: какие есть особенности? Что нужно знать работодателю?

Принято считать, что для того, чтобы взять на работу сотрудника со сниженным слухом, нужно сильно подготовиться. Но в текущих реалиях это уже становится мифом. Давайте рассмотрим некоторые заблуждения поближе.

☝ Миф 1. Нужно подготовить место для сотрудника и оборудовать его специальными дорогостоящими техническими средствами. Это необходимо для обеспечения удобной коммуникации.

Современное состояние технологий разрушает этот миф. Мы постоянно используем множество вспомогательных систем, которые позволяют комфортно общаться. Электронная почта, корпоративные чаты, сервисы видеосвязи и т.д. Всё это уже неотъемлемая часть нашей жизни. А учитывая технологичность современных слуховых аппаратов, барьеров в этом плане почти не остается. Сотрудник со сниженным слухом может подключиться к созвону с помощью встроенного Bluetooth в СА или специального аксессуара. Единственное, что нужно предусмотреть в этом случае — немного времени на настройку. Хотя это равносильно тому, как мы подключаем наушники в Zoom или прихорашиваемся перед тем, как включить камеру.

☝ Миф 2. Часто возникает недопонимание со стороны сотрудников с нормальным слухом.

В этом пункте много зависит от обеих сторон: насколько социально активен сотрудник со сниженным слухом и насколько понимают ситуацию коллеги с нормальным слухом. Здесь будет достаточно проговорить некоторые особенности коммуникации, что сведет трудности в повседневном взаимодействии к минимуму.

По стереотипному восприятию очень многие люди, общаясь с людьми с потерей слуха, начинают говорить громче, чем обычно. В этом нет необходимости. Достаточно смотреть прямо, говорить четко и с постоянной скоростью, не использовать чрезмерную жестикуляцию и не заслонять во время разговора рот.

☝ Миф 3. Список позиций, на которые можно взять сотрудника со сниженным слухом, очень ограничен.

А на самом деле если у кандидата сниженный слух, то ему подойдут практически любые профессии и специальности. Мы уже рассказывали несколько история наших клиентов:

https://vk.com/wall-43663298_647 — Ольга, главный бухгалтер группы компаний
https://vk.com/wall-43663298_525 — сборник историй от слесаря-сборщика до медсестры.
https://vk.com/wall-43663298_478 — еще одна подборка историй о трудоустройстве слабослышащих.

И для закрепления приведем пару комментариев:

🗣«В принципе мне не нужно на рабочем месте никаких специальных условий, и сложностей в вопросах коммуникации с коллегами не возникает.»

🗣«У нас в компании работают несколько ребят со сниженным слухом…Все, что мы сделали для удобства работы практически не отличается от того, как мы организовываем рабочие места для сотрудников с нормальным слухом. Немного открытости и внимания нужно каждому сотруднику вне зависимости от обстоятельств.»

❗В последнем предложении самая суть, которую мы хотим донести: ничего сверхъестественного в трудоустройстве людей со сниженным слухом нет. И мы очень хотим, чтобы эта информация была широко распространена. Ведь понимание и образованность — ключ к гармоничному развитию общества в целом.

Друзья, расскажите в комментариях, были ли у вас какие-то особенности при устройстве на работу? Как вас знакомили с коллективом и погружали в рабочий процесс?
Источник: https://vk.com/wall-43663298_732
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение