Осеннее питание: рекомендации👇🏻
Пришла та пора, когда после сытного обеда хочется залезть под теплый плед и немного подремать...
В осенне-зимний период снижается температура воздуха, укорачивается световой день, и меняются энергетические потребности организма.
В летние месяцы наша еда в основном состоит из охлаждающих напитков и легкой пищи. В холодное время нужно изменить диету для поддержания иммунитета и общего здоровья.
Вот несколько рекомендаций, которые нужно учесть в осенне-зимний период:
➖Добавьте питательные продукты.
Холодный сезон требует больше энергии для поддержания тепла в организме.
Поэтому важно увеличить потребление пищи, богатой белками, правильными углеводами и жирами. Включите в рацион нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, орехи, оливковое масло и авокадо.
➖Увеличьте потребление овощей и фруктов.
Это важные источники витаминов и минералов. Особенно желто-красные и фиолетовые. Они содержат антиоксиданты, укрепляют иммунную систему и защищают организм от простуд. Употребляйте больше цитрусовых, груш, капусты, брокколи и моркови.
➖Употребляйте правильные углеводы: крупы (гречневая, перловая), бобовые (фасоль, горох, нут), цельнозерновой хлеб. Так вы получите энергию и не наберете вес.
➖Не забывайте о воде.
В холодное время года сложно почувствовать жажду, но жидкость все равно нужна. Обязательно пейте достаточно воды для поддержания водного баланса.
➖Увеличьте потребление полезных жиров и продуктов с высоким содержанием витамина D. В зимние месяцы организм испытывает дефицит витамина D. А полезные жиры нужны потому, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Поэтому добавьте в рацион жирную рыбу, молочные продукты, яйца и грибы.
➖Кисломолочные продукты (творог, натуральный йогурт, кефир) позаботятся о микрофлоре кишечника, а значит об иммунитете.
➖Избегайте избыточного употребления сахара. В холодное время мы склонны употреблять больше сладостей и углеводов. Но это может привести к увеличению сахара в крови и лишнему весу. Поэтому любые сахаросодержащие продукты (лимонады, конфеты, пироги и др.) лучше ограничить.
➖Обязательно употребляйте теплую пищу и напитки. Супы особенно хороши зимой - они богаты питательными веществами, поддерживают водный баланс и помогают согреться.
➖Не забывайте о специях и пряностях!
В супы и жаркое можно добавлять паприку, горчицу, имбирь и другие ваши любимые специи.
➖Придерживайтесь режима питания.
В холодное время года люди склонны к перееданию. Старайтесь питаться небольшими порциями регулярно. Так вы обеспечите организм нужными питательными веществами и не добавите лишних килограммов.
Забота о своем питании поможет поддержать иммунитет, справиться с холодом и сохранить здоровье на протяжении осенне-зимнего сезона.
Пришла та пора, когда после сытного обеда хочется залезть под теплый плед и немного подремать...
В осенне-зимний период снижается температура воздуха, укорачивается световой день, и меняются энергетические потребности организма.
В летние месяцы наша еда в основном состоит из охлаждающих напитков и легкой пищи. В холодное время нужно изменить диету для поддержания иммунитета и общего здоровья.
Вот несколько рекомендаций, которые нужно учесть в осенне-зимний период:
➖Добавьте питательные продукты.
Холодный сезон требует больше энергии для поддержания тепла в организме.
Поэтому важно увеличить потребление пищи, богатой белками, правильными углеводами и жирами. Включите в рацион нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, орехи, оливковое масло и авокадо.
➖Увеличьте потребление овощей и фруктов.
Это важные источники витаминов и минералов. Особенно желто-красные и фиолетовые. Они содержат антиоксиданты, укрепляют иммунную систему и защищают организм от простуд. Употребляйте больше цитрусовых, груш, капусты, брокколи и моркови.
➖Употребляйте правильные углеводы: крупы (гречневая, перловая), бобовые (фасоль, горох, нут), цельнозерновой хлеб. Так вы получите энергию и не наберете вес.
➖Не забывайте о воде.
В холодное время года сложно почувствовать жажду, но жидкость все равно нужна. Обязательно пейте достаточно воды для поддержания водного баланса.
➖Увеличьте потребление полезных жиров и продуктов с высоким содержанием витамина D. В зимние месяцы организм испытывает дефицит витамина D. А полезные жиры нужны потому, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Поэтому добавьте в рацион жирную рыбу, молочные продукты, яйца и грибы.
➖Кисломолочные продукты (творог, натуральный йогурт, кефир) позаботятся о микрофлоре кишечника, а значит об иммунитете.
➖Избегайте избыточного употребления сахара. В холодное время мы склонны употреблять больше сладостей и углеводов. Но это может привести к увеличению сахара в крови и лишнему весу. Поэтому любые сахаросодержащие продукты (лимонады, конфеты, пироги и др.) лучше ограничить.
➖Обязательно употребляйте теплую пищу и напитки. Супы особенно хороши зимой - они богаты питательными веществами, поддерживают водный баланс и помогают согреться.
➖Не забывайте о специях и пряностях!
В супы и жаркое можно добавлять паприку, горчицу, имбирь и другие ваши любимые специи.
➖Придерживайтесь режима питания.
В холодное время года люди склонны к перееданию. Старайтесь питаться небольшими порциями регулярно. Так вы обеспечите организм нужными питательными веществами и не добавите лишних килограммов.
Забота о своем питании поможет поддержать иммунитет, справиться с холодом и сохранить здоровье на протяжении осенне-зимнего сезона.
Источник: https://vk.com/wall-210900625_546
Пост №68998, опубликован 8 окт 2023