Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Гематологический центр (ГНЦ)
«КОГДА МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ДОНОР, Я ПОНЯЛА – ЭТО МОЙ ШАНС»

В Москве состоялась трогательная встреча донора и пациента.

Победить острый лейкоз матери троих детей, Елизавете Бурцевой из Электростали помогли врачи НМИЦ гематологии Минздрава России и ее донор – будущий врач-эпидемиолог из г. Балахна Татьяна Коровина.

В регистр доноров костного мозга Татьяна вступила, когда была волонтером от университета на донорской акции. После типирования прошло два года.

«Я уже и не ждала звонка. Конечно, я надеялась, что смогу кому-то помочь. Мне несколько дней звонили с московского номера, я не брала трубку. Когда ответила, врачи сообщили, что я предварительно подошла как донор. У меня был шок, глаза на мокром месте. В то время я училась на шестом курсе и год был заключительным, а это экзамены, аккредитация», – рассказывает Татьяна.

Врачи четко объяснили, как происходит донация. Поэтому никак страхов и сомнений у Татьяны не было. В результате, несмотря на поездки в Москву, экзамены и зачеты были сданы. Но самое главное – она подарила шанс своему генетическому близнецу.

Елизавете 37 лет. Она работает в отделе качества на машиностроительном заводе.  

«Когда я заболела, младшей дочери был год. Катаясь с детьми на велосипеде, получила большой синяк. Все хотела провериться, но в череде дел было некогда. До момента, пока не хлынула носом кровь. Я не смогла ее остановить, и тут же все закрутилось. И через три дня я оказалась в НМИЦ гематологии Минздрава России. Помню, как я врача взяла за руку и справила: «Скажите это лечится?». Врачи, конечно, все невероятные в центре, особенно мой лечащий врач Дарья Станиславовна Дубняк. Это настолько прекрасный человек», – рассказывает Елизавета.  

Был диагностирован острый лимфобластный лейкоз. Химиотерапию приводили на протяжении полугода. Требовалась трансплантация костного мозга. Родители как доноры не подошли, а родных братьев и сестер у Елизаветы нет. В поисках неродственного донора врачи обратились в Национальный регистр.  

«Когда мне сказали, что у меня есть донор, я поняла – это мой шанс». Донора я никак не представляла. Но я знала, что это для меня он герой, и очень ждала встречу», – отмечает Елизавета.

После трансплантации прошло два года, и у генетических близнецов появилась возможность познакомиться, заглянуть в глаза и подарить друг-другу объятия. Утверждая в голос, что они теперь сестры.

Встреча состоялась 14 сентября в  центре Москвы на площадке  поддержки социальных инноваций и предпринимательства. 

В рамках мероприятия состоялось награждение региональных представителей Службы крови и некоммерческих организаций. 

Организаторами выступили НМИЦ гематологии Минздрава России и  Фонд борьбы с лейкемией.

Посмотреть видеоролик встречи https://www.youtube.com/watch?v=GdGxMNk6MDE
Источник: https://vk.com/wall-207054843_1430
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение