Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
Мы то, что мы едим. И это становится особенно актуально для женщин 40+. Потому что в этом возрасте обычно начинают появляться проблемы с метаболизмом из-за стремительно снижающегося уровня женских половых гормонов (эстрогенов). ⠀⠀
И сегодня я расскажу о продуктах, которые рекомендую включать в свой рацион всем женщинам👇

1️⃣Животные белки - рыба, мясо, яйца, творог.
В мясе и твороге соотношение всех необходимых нашему организму аминокислот ещё и максимально сбалансированно. Поэтому употребление этих продуктов в пищу очень желательно.
Говядина и говяжья печень - чемпионы по содержанию железа и витаминов группы В. Их также желательно включать в рацион, в том числе, для предотвращение дефицита железа и его крайней формы - анемии.

❗Важно: избыток мяса в рационе может повышать риски возникновения различных возраст-ассоциированных заболеваний, в том числе и онкологических заболеваний кишечника.
Поэтому потребление мяса с возрастом необходимо снижать (до 2-3 раз в неделю), заменяя его в другие дни на рыбу, яйца, творог.

Рыба - это идеальный для женщин продукт, потому что:
▪ Содержит более легкий (по сравнению с мясом) для усвоения белок. ▪ Не повышает риск развития возраст-зависимых заболеваний
▪ Дикая морская рыба - отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы, работы головного мозга, хорошего состояния кожи, волос и ногтей ⠀⠀
▪ Содержит витамин Д, необходимый для хорошего состояния костей, зубов и хорошего обмена веществ. ⠀ ⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀
Весь необходимый набор аминокислот содержат яйца. Кроме того, в яйцах содержится более 40 витаминов и практически все химические элементы! Лучшие способы приготовления яиц — это яйцо-пашот или паровой омлет. Именно в таком виде яичный белок усваивается организмом максимально эффективно, и мы получаем от продукта наибольшую пользу. При отсутствии индивидуальных противопоказаний яйца можно есть ежедневно.

✅В рационе женщины обязательно должны быть продукты, которые содержат хорошие жиры. Это орехи, семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Льняное масло - лидер по содержанию Омега-3. Обязательно используйте его, например, для заправки овощного салата.

✅Разнообразные овощи (кроме картофеля) и зелень. Идеально, если овощи будут сырые или без длительной тепловой обработки (на пару, запекание). Овощи и зелень - это клетчатка, необходимая для хорошей работы ЖКТ.

А самый полезный овощ для женского организма — это капуста, особенно квашеная, потому что она содержит: ⠀⠀
▪ естественные пробиотики, улучшающие работу кишечника ⠀⠀
▪ большое количество клетчатки для здоровья кишечника ⠀⠀
▪ сульфорафаны, обладающие противораковым и противовоспалительным свойством ⠀⠀
▪ антиоксиданты для борьбы с повреждением и старением клеток. ⠀ ⠀⠀
⚡Что касается фруктов.
Польза фруктов значительно преувеличена. Особенно, если мы говорим о сладких мягких фруктах - манго, бананы, арбузы, дыни, виноград. Из них мы получаем огромное количество сахара и лишь очень маленькую долю витаминов и минералов.
Конечно, полностью отказываться от фруктов не нужно. Особенно, если у вас нет проблем с весом и метаболизмом.
Но лучше употреблять сезонные фрукты (яблоки, груши, сливы) и в первой половине дня.

☝️ А ещё лучше заменить их на ягоды, которые содержат гораздо меньше сахаров, но при этом в них есть огромное количество биофлавоноидов (антиоксидантов), которые борются с повреждением и старением клеток.
Чемпион по содержанию антиоксидантов среди ягод – это клюква. Она доступна круглый год: продается и свежей, и замороженной, недорогая и приносит массу пользы нашему организму. Поэтому можно её включать в свой рацион на постоянной основе.

Надеюсь, информация была полезна для вас, мои дорогие. А какие продукты преобладают в вашем рационе? Напишите в комментариях, мне будет очень интересно почитать ваши ответы. ⠀
Источник: https://vk.com/wall-211261850_552
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение