Яйца и холестерин: польза или вред?
Яйцо — многими любимый продукт, который часто встречается на завтраке в каждой семье. А сколько блюд можно приготовить из яиц: глазунья, французский омлет, яйца Бенедикт, пашот, скрэмбл… 🍳 Их активно добавляют в салаты, пиццу, закуски.
Помимо своего приятного вкуса, они имеют уникальный состав полезных веществ:
⚪️Содержат много белков, полезных ферментов и витаминов группы В.
🟡Желток, как ни странно, содержит ещё больше белка, а также легкоусваиваемые жиры, лецитин, холин, все незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины — А, Д, Е, К.
Раньше к яйцам относились с осторожностью, да и сейчас этот «пережиток прошлого» нет-нет, да выстреливает. Дело все в том, что употребление яиц повышает уровень общего холестерина, а это, как мы знаем, и холестериновые бляшки, и закупорка сосудов, и все отсюда вытекающие последствия 😒
Но важно понимать, что холестерин бывает 2-х видов (на самом деле больше, но для понимания упростим) — «плохой» (ЛПНП), который образует бляшки на сосудистых стенках и «хороший» (ЛПВП), он помогает снизить уровень «плохого», транспортируя его в печень, где тот перерабатывается и удаляется из организма.
Так вот, употребление яиц повышает в большей степени уровень «хорошего» холестерина, и в меньшей степени - «плохого». То есть общее соотношение остается стабильно нормальным.
Результаты современных научных исследований показали, что:
✅ Нет достоверно значимых связей между потреблением яиц и уровнем холестерина, сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью.
✅ 1 яйцо в день безопасно и даже полезно для здорового человека.
А вы любите яйца? Как часто их употребляете? 😉
Яйцо — многими любимый продукт, который часто встречается на завтраке в каждой семье. А сколько блюд можно приготовить из яиц: глазунья, французский омлет, яйца Бенедикт, пашот, скрэмбл… 🍳 Их активно добавляют в салаты, пиццу, закуски.
Помимо своего приятного вкуса, они имеют уникальный состав полезных веществ:
⚪️Содержат много белков, полезных ферментов и витаминов группы В.
🟡Желток, как ни странно, содержит ещё больше белка, а также легкоусваиваемые жиры, лецитин, холин, все незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины — А, Д, Е, К.
Раньше к яйцам относились с осторожностью, да и сейчас этот «пережиток прошлого» нет-нет, да выстреливает. Дело все в том, что употребление яиц повышает уровень общего холестерина, а это, как мы знаем, и холестериновые бляшки, и закупорка сосудов, и все отсюда вытекающие последствия 😒
Но важно понимать, что холестерин бывает 2-х видов (на самом деле больше, но для понимания упростим) — «плохой» (ЛПНП), который образует бляшки на сосудистых стенках и «хороший» (ЛПВП), он помогает снизить уровень «плохого», транспортируя его в печень, где тот перерабатывается и удаляется из организма.
Так вот, употребление яиц повышает в большей степени уровень «хорошего» холестерина, и в меньшей степени - «плохого». То есть общее соотношение остается стабильно нормальным.
Результаты современных научных исследований показали, что:
✅ Нет достоверно значимых связей между потреблением яиц и уровнем холестерина, сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью.
✅ 1 яйцо в день безопасно и даже полезно для здорового человека.
А вы любите яйца? Как часто их употребляете? 😉
Источник: https://vk.com/wall-210900625_392
Пост №5848, опубликован 21 апр 2023