Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиническая больница управления делами Президента РФ
Яйца и холестерин: польза или вред?

Яйцо — многими любимый продукт, который часто встречается на завтраке в каждой семье. А сколько блюд можно приготовить из яиц: глазунья, французский омлет, яйца Бенедикт, пашот, скрэмбл… 🍳 Их активно добавляют в салаты, пиццу, закуски.

Помимо своего приятного вкуса, они имеют уникальный состав полезных веществ:

⚪️Содержат много белков, полезных ферментов и витаминов группы В.

🟡Желток, как ни странно, содержит ещё больше белка, а также легкоусваиваемые жиры, лецитин, холин, все незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины — А, Д, Е, К.

Раньше к яйцам относились с осторожностью, да и сейчас этот «пережиток прошлого» нет-нет, да выстреливает. Дело все в том, что употребление яиц повышает уровень общего холестерина, а это, как мы знаем, и холестериновые бляшки, и закупорка сосудов, и все отсюда вытекающие последствия 😒

Но важно понимать, что холестерин бывает 2-х видов (на самом деле больше, но для понимания упростим) — «плохой» (ЛПНП), который образует бляшки на сосудистых стенках и «хороший» (ЛПВП), он помогает снизить уровень «плохого», транспортируя его в печень, где тот перерабатывается и удаляется из организма.

Так вот, употребление яиц повышает в большей степени уровень «хорошего» холестерина, и в меньшей степени - «плохого». То есть общее соотношение остается стабильно нормальным.

Результаты современных научных исследований показали, что:

✅ Нет достоверно значимых связей между потреблением яиц и уровнем холестерина, сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью.

✅ 1 яйцо в день безопасно и даже полезно для здорового человека.

А вы любите яйца? Как часто их употребляете? 😉
Источник: https://vk.com/wall-210900625_392
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение