Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №4 Управления делами Президента РФ
Сосудистые заболевания нервной системы – это наиболее важная проблема клинической неврологии. Это объясняется большой и растущей распространенностью, высоким процентом инвалидности и значительной смертностью. Показатели заболеваемости и смертности вследствие инсульта в последнее десятилетие вышли в России на ведущую позицию, наряду с кардиоваскулярными заболеваниями, среди всех причин смерти населения. При этом распространенность цереброваскулярных заболеваний, в том числе протекающих с ОНМК, увеличивается с возрастом примерно в 2 раза с каждым последующим десятилетием.
Сосудистые заболевания головного мозга подразделяются:
1.Начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга (головная боль, головокружение, расстройство памяти, шум в голове, снижение работоспособности, уровня активного внимания и его переключаемости) – если два и более из них повторяются не реже одного раза в неделю на протяжении последних трех месяцев.
2. Преходящие нарушения мозгового кровообращения (гипертензивные церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки).
3. Церебральные инсульты (быстро развивающееся локальное и иногда диффузное нарушение функции мозга, длящееся более 24 часов или приводящее к смерти и вызванное причинами сосудистого характера). В рамках инсульта целесообразно выделять малый инсульт, когда неврологический дефицит ликвидируется в течение 3-х недель с момента заболевания. Инсульты делятся:
- ишемический (малый инсульт, легкий, средний, тяжелый инсульт);
- геморрагический инсульт (субарахноидальное нетравматическое кровоизлияние, нетравматическое кровоизлияние в головной мозг, нетравматическое экстрадуральное кровоизлияние, нетравматическое субдуральное кровоизлияние.

Профилактика инсульта
Повышение артериального давления, головная боль, головокружение, шум в голове - это повод обратиться в поликлинику на приём к неврологу и пройти обследование. Инсульт не случайно считается одной из самых острых и важных проблем здравоохранения. Это вид острых нарушений мозгового кровообращения имеет большую распространенность в современном обществе, часто приводит к гибели и инвалидности.
Факторы риска инсульта.
1.Курение.
Отказ от курения сопровождается существенным снижением риска инсульта. 2.Избыточный вес.
Эффект регулярных физических нагрузок связывают с благоприятным влиянием на массу тела.
3.Злоупотребление алкоголем.
Прекращение приёма алкоголя снижает риск развития инсульта
4.Сахарный диабет.
Необходим строгий контроль уровня глюкозы в крови, диета, использование сахароснижающих препаратов. Эффективное лечение сахарного диабета уменьшает развитие микрососудистых осложнений.
5.ИБС, мерцательная аритмия.
Для профилактики инсульта у больных с мерцательной аритмией и другой патологией сердца эффективно использование непрямых антикоагулянтов под наблюдение врача кардиолога.
6.Тромбоцитоз.
Гипергомоцистеинемия, гиперлипидемия. В развитии ишемического инсульта большое значение имеют нарушения реологических свойств крови. Важная роль отводится. адгезии и агрегации тромбоцитов. Тромбоциты, фиксируясь на атеросклеротической бляше способствует развитию тромбоза, что и обосновывает применение антитромбоцитарных средств.
7.Атеросклероз.
Атеросклеротическое поражение сонных артерий - основная причина инсульта и составляет примерно 20% от всех острых нарушений мозгового кровообращения. Развитие ишемии головного мозга при этой патологии связан с недостаточностью объемного кровотока в бассейне поражения сонной артерии. При выявлении стеноза внутренней сонной артерии обсуждается вопрос тактики ведения пациента. При выраженном стенозе сонной артерии более 70% рассматривается вопрос о хирургическом лечении.
8.Артериальная гипертензия.
Артериальная гипертензия является одним из распространённых и социально значимых заболеваний - это основной фактор риска инсульта, увеличивающий его вероятность примерно в 5 раз. Головной мозг относится к так называемым «органам мишеням» при артериальной гипертензии. Длительно существующая неконтролируемая артериальная гипертензия в большинстве случаев приводит к вторичным поражением головного мозга, в основе которого лежит сочетание инсульта и диффузного поражения головного мозга.
Гипотензивную терапию следует проводить постоянно, при активном наблюдении терапевта. В последние годы современные неинвазивные и малоинвазивные методы визуализирующие сонные артерии, такие как цветовое дуплексное сканирование, спиральная компьютерная томографическая ангиография широко вошли в клиническую практику и доказали свою информативность. Все методы диагностики позволяют проводить обследование быстро, в амбулаторных условия и с минимальным риском побочных эффектов, что особенно актуально для пациентов.

ФГБУ «Поликлиника 4» является медицинским учреждением, которое располагает современными неинвазивными и малоинвазивными методами визуализации. Всем пациентам при наличии жалоб, клинических проявлений ишемии головного мозга, с высокой вероятностью атеросклеротического поражения сонных артерий в качестве скринингового метода показано выполнение данных обследований. Эти методы имеют ряд преимуществ: информативны, с широкой доступностью и относительно не высокой стоимостью.

☎️Записаться на прием к врачу и задать все интересующие Вас вопросы Вы можете по многоканальному телефону: 8 (499) 243-72-33 или отправив сообщение на электронную почту: do@medudp.ru
Источник: https://vk.com/wall-193939247_476
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение