Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиническая больница управления делами Президента РФ
О каких проблемах могут рассказать ваши волосы👇🏻

Волосы содержат важную информацию о нашем здоровье.
Изменение внешнего вида, текстуры или толщины волос могут указывать на заболевание или дефицит витаминов и минералов в организме.

Истончение волос, раннее поседение, перхоть обычно считаются неприятностями, приносящими лишь эстетический вред. Но это не совсем верно.

Иногда это сигнал о том, что в организме не все в порядке, и надо обратить внимание на свое здоровье. Многие недуги поддаются лечению. Просто необходимо о них знать.

Давайте рассмотрим основные причины:

✔️Проблемы со щитовидной железой.
Выпадение волос может быть связано с гипотиреозом - расстройством, при котором щитовидная железа вырабатывает мало гормонов. У этого заболевания есть и другие симптомы, такие как усталость, чувствительность к холоду, мышечные и суставные боли, отечность лица, увеличение веса, состояние апатии и депрессии. Нужно обратиться к эндокринологу, сдать анализы.

✔️Гормональный дисбаланс.
Потеря волос может быть вызвана нарушениями в работе надпочечников, половых желез и гипофиза.
Синдром Иценко-Кушинга возникает, когда организм вырабатывает слишком много гормона надпочечников - кортизола.
У женщин выпадение волос на голове может сопровождаться другими симптомами: увеличение веса, повышение давления, растяжки.

Выпадение волос может возникнуть в ответ на лечение стероидами какого-то другого заболевания.
А также может наступить в ответ на быстрое повышение уровня эстрогенов, как это бывает после беременности или прекращения приема противозачаточных средств.

✔️Дефицит белка и омега-3 жирных кислот.
Белок играет главную роль в росте волос. Если вы не получаете его достаточно в своем питании, то организм использует его для более важных целей. А на волосы его просто не остается!
Необходимо проверить работу пищеварительной системы - возможно нарушение всасывания и усвоения белка.

✔️Дефицит железа и других минералов и витаминов.
Мы нуждаемся в железе для производства гемоглобина. При низком гемоглобине, клетки не будут нормально функционировать из-за недостатка кислорода. В том числе, и клетки волосяной луковицы. Это может приводить к постепенному выпадению волос по всей голове и телу.
Анализ крови поможет определить количество гемоглобина и железа. Его недостаток очень просто устранить препаратами железа, которые назначит врач.

✔️Дефицит цинка, селена, меди, кальция, серы, биотина, фолиевой кислоты, витаминов А, В2, В5, В12, С, Д и Е также может приводить к ухудшению качества волос и их выпадению.

✔️Плохая генетика.
Никто не хочет терять волосы и седеть в молодом возрасте, но это может быть заложено генетически. Если бабушки и дедушки теряли волосы рано, то возможно, это ждет и следующие поколения. Правильный уход за волосами, прием добавок и лекарств, назначенных врачом, может улучшить ситуацию.

✔️Стресс и последствия коронавируса.
Многие люди, переболевшие коронавирусом, столкнулись с выпадением волос. Медики считают, что это связано со стрессом, которое заболевание оказало на организм.

Острый и хронический эмоциональный стресс также влияет на поседение волос, уменьшая количество клеток, вырабатывающих пигмент.

✔️Реакция на определенные лекарства.
Выпадение волос может говорить о негативной реакции на определенные лекарства. Это могут быть некоторые антидепрессанты, большие дозы витамина А, химиотерапия. Если вы проходите какой-то курс лечения, лучше обсудить этот неприятный момент с врачом.

Что же делать, чтобы иметь здоровые и красивые волосы?

👉🏻Нужно решить проблемы с хроническими стрессами и нарушением питания.
👉🏻Можно сдать анализ на микроэлементы, которые могут быть в дефиците.
👉🏻Внимательно прочитать инструкции ко всем принимаемым лекарствам и обсудить побочный эффект с врачом.
👉🏻Обратить внимание на свой образ жизни, отказаться от курения и чрезмерного потребления алкоголя.
👉🏻Посетить эндокринолога и определить, нужно ли сдать анализы на гормоны.
👉🏻Если вопросы остались, следует обратиться к трихологу - специалисту по патологии волос.
Источник: https://vk.com/wall-210900625_508
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение