Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время БОП в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).
Проявления БОП многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:
1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3. Соблюдение режима питания, который включает:
количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
время приемов пищи в течение суток;
интервалы между приемами пищи;
время, затрачиваемое на прием пищи.
4. Тщательное пережевывание.
5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
7. Добавление в рацион клетчатки.
8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты.
10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов.
11. Повышение физической активности.
12. Отказ от потребления табака.
13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума.
14. Умение справляться со стрессом.
15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.
Будьте здоровы!
Поликлиника № 175
#ГП175 #ДЗМ #НовостиПоликлиник #Диспансеризация
Проявления БОП многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:
1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3. Соблюдение режима питания, который включает:
количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
время приемов пищи в течение суток;
интервалы между приемами пищи;
время, затрачиваемое на прием пищи.
4. Тщательное пережевывание.
5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
7. Добавление в рацион клетчатки.
8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты.
10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов.
11. Повышение физической активности.
12. Отказ от потребления табака.
13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума.
14. Умение справляться со стрессом.
15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.
Будьте здоровы!
Поликлиника № 175
#ГП175 #ДЗМ #НовостиПоликлиник #Диспансеризация
Источник: https://vk.com/wall-143900421_1362
Пост №52249, опубликован 21 авг 2023