Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
Гиперплазия эндометрия: причины, симптомы, лечение

Гиперплазия эндометрия - это патологическое состояние, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) начинает избыточно разрастаться и меняет свою структуру. Заболевание относится к гормонозависимым.

☝️ В норме, в течение каждого менструального цикла на эндометрий оказывают влияние 2 женских половых гормона:

👉Вначале эстрогены стимулируют увеличение толщины эндометрия. 👉Затем, если в яичниках происходит овуляция, в них начинает вырабатываться прогестерон.
Под влиянием этого гормона эндометрий прекращает свой рост. Его толщина перестаёт изменяться, но при этом начинает изменяться структура слизистой оболочки матки. Это нужно для того, чтобы при развитии беременности ткань эндометрия была полностью приспособлена для того, чтобы в неё внедрилась оплодотворенная яйцеклетка.

❗Но между эстрогенами и прогестероном может возникнуть дисбаланс. Чаще всего это проявляется гиперэстрогенией - значительным увеличением уровня эстрогенов при существенном снижении уровня прогестерона.
В этом случае перестаёт тормозиться избыточное разрастание эндометрия, не происходят специфические изменения его структуры.
Когда такой процесс продолжается долгие месяцы или даже годы, возникает патологическое изменение ткани эндометрия - гиперплазия.

Гиперплазия может быть:
-Очаговая, когда изменены только некоторые участки полости матки. Как правило, это начальная стадия гиперплазии.
-Диффузная, когда изменен весь эндометрий.

И самое главное деление гиперплазии - на доброкачественную и
атипическую. Атипическая гиперплазия - это предраковое состояние, которое, с большой долей вероятности, может превратиться в рак эндометрия (рак матки).

Гиперплазия эндометрия на раннем этапе своего развития может никак не проявляться и быть выявлена только при ультразвуковом исследовании. Причем, если это исследование было проведено во вторую половину цикла (за 7-10 дней до начала очередной менструации) и специалистом, который очень хорошо разбирается в этих процессах. Потому что очень часто врач ультразвуковой диагностики не очень вникает в особенности гормональных процессов, происходящих в организме женщины.
И если нет явной патологии (сильное изменение размеров различных структур, наличия кист, опухолей), то, как правило, выносится заключение, что все хорошо.

❓Можно ли самостоятельно узнать о гиперплазии?
Часто на фоне гиперплазии эндометрия увеличивается объём кровопотери во время менструации. Но все женщины по-разному относятся к менструальной кровопотере. У некоторых женщин изначально достаточно обильные менструации, и постепенное дополнительное увеличение объёма их не настораживает.

С развитием процесса могут появиться перименструальные кровянистые выделения, то есть выделения до начала менструации. Или длительные мажущие выделения после окончания менструации. Также могут возникать межменструальные кровянистые выделения, не связанные с менструальным циклом.
Например, менструация закончилась, а через 2-5 дней снова появились кровянистые выделения.

Также могут возникать и кровотечения: начинающееся вовремя, как очередная менструация, или же нециклические кровотечения. Но такие кровянистые выделения, обычно, очень обильные и уже заставляют женщину обратиться к врачу.

У женщин с гиперплазией, в большинстве случаев, наблюдается дефицит железа, в том числе и самая выраженная его стадия - анемия (снижение гемоглобина в крови).
Именно дефицит железа и анемия очень часто
формируют специфическую симптоматику:

🔻общая повышенная утомляемость,
🔻усталость,
🔻сонливость,
🔻головные боли,
🔻бледный цвет кожи,
🔻выпадение волос и т.д.

Гиперплазия эндометрия, как правило, требует:
-проведения гистероскопии - диагностического осмотра полости матки с помощью специального прибора - гистероскопа.
-выскабливания полости матки.

👉Удаленный из полости матки эндометрий отправляется на гистологическое исследование. И только после проведения этого исследования мы точно знаем, какие изменения были в эндометрии. Важно убедиться, что это были доброкачественные изменения. Потому что, если гиперплазия доброкачественная, то необходимо дальнейшее консервативное лечение, которое будет направлено на коррекцию гормонального фона.

Также может проводиться коррекция гормонального фона с помощью назначения гормональной контрацепции, либо специфических препаратов для выравнивания гормонального фона.
Часто для профилактики рецидивов, то есть повторного появления этого заболевания, используется внутриматочная гормональная система Мирена.

В том случае, если у женщины атипическая гиперплазия или рецидивирующая (которая повторяется, несмотря на проводимое лечение), то женщине, особенно, если она находится в постменопаузе, рекомендуется хирургическое лечение с удалением матки.

Надеюсь, пост был вам полезен и вы будете обращать больше внимания на описанные мною симптомы. Возникающие вопросы задавайте в комментариях.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Если вам 45+ и вы хотите знать, как поддержать свое здоровье в период климакса, регистрируйтесь на мой бесплатный вебинар "Стоп Климакс": https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=em_vk_web
Источник: https://vk.com/wall-211261850_536
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение