Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника №90 в Зеленограде
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одними из наиболее распространенных патологий у всех групп населения, в сравнении с патологиями других органов и систем. По данным статистических исследований около 95% населения в той или иной степени нуждается в  консультации гастроэнтеролога. 
Период детства является тем важным периодом развития человеческого организма, в котором происходит формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит нервно-гормональная перестройка, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения. 
Высокая скорость роста и развития требует постоянного поступления с пищей достаточного количества материала и, прежде всего, белка и минеральных солей, а также витаминов и микроэлементов. 

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: 
🔴 несбалансированное питание и нарушение режима приемов пищи;
🔴 вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
🔴 стрессы; 
🔴 низкая физическая активность;
🔴 инфекции и др.

🔺Меры профилактики направлены на основные причины развития патологии ЖКТ и в первую очередь - это формирование полезных привычек, таких как:
🔴 Соблюдение режима сна и бодрствования. Сон - это важный аспект нашей жизни, необходимый для восстановления организма.
🔴 Регулярное питание.  Рекомендуется частое питание, не менее 3-х основных - завтрак, обед, ужин, и по желанию от 1 до 3 перекусов. Нежелательны пропуски, особенно завтраки. Принимать пищу следует в одно и то же время, между едой должны быть 3-4-5 часовые промежутки для  наиболее равномерной функциональной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Вечерний прием необходимо составлять из легкоусвояемых продуктов не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
🔴 Сбалансированное питание. В 2011 году гарвардскими учеными было разработано правило тарелки – модель здорового питания.  Метод позволяет ежедневно формировать правильный рацион для себя и семьи. Овощи и фрукты должны составлять основную часть приема пищи - 1/2 тарелки. Чем разнообразнее виды продуктов по цвету и вкусу, тем лучше. 1/4 тарелки – цельнозерновые (цельная пшеница, ячмень, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них). Например, макароны из цельной пшеницы меньше влияют на уровень сахара в крови. 1/4 тарелки - белковая пища: рыба, мясо, птица, бобовые - являются здоровыми и разнообразными источниками белка, необходимый для оптимального функционирования организма, а также роста и развития. Полезные жиры, растительные и животные масла, рекомендуют добавлять в каждый прием пищи в умеренных количествах. Необходимо избегать частично гидрогенизированные масла, которые содержат транс жиры. Также очень важно соблюдение питьевого режима, в качестве жидкости можно использовать воду, несладкий чай. 
🔴 Физическая активность. По данным ВОЗ, для поддержания здоровья рекомендуют от 150 до 300 минут в неделю умеренной аэробной нагрузки для взрослых и не менее 60 минут в день для детей.
🔴 Благоприятный психологический климат в семье, детском коллективе.
🔴 Соблюдение мер личной гигиены и безопасного приготовления пищи.  Необходимо не забывать мыть руки перед едой, мыть продукты под проточной водой, соблюдать время и режим приготовления блюд.
 
Автор: врач-гастроэнтеролог Петушкина Анна Владимировна.
Источник: https://vk.com/wall-176542252_3542
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение