Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника №90 в Зеленограде
💔Болезни системы кровообращения - одна из самых острых проблем многих стран мира. Болезни сердца сокращают продолжительность жизни человека и являются основной причиной инвалидности. По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт и инсульт, являются основной причиной смерти в мире. Они уносят 17,5 млн. человеческих жизней в год.

❗️Часто истоки этих заболеваний у взрослых находятся в детском и подростковом возрасте. Факторы риска ишемической болезни сердца - избыточная масса тела, пристрастие к курению, малая физическая активность - начинают формироваться именно в детском и подростковом возрасте. Начинаясь в детстве, они сопровождают человека всю жизнь. Дети все чаще болеют взрослыми болезнями — артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма и даже атеросклерозом. У детей действительно все “по-взрослому”. За последние годы значительно увеличилось число детей, у которых повышенное и высокое артериальное давление, различные нарушения сердечного ритма.

❗️Вспомните, как давно ваш ребенок был на приеме у врача-педиатра? Измеряли ли ему артериальное давление? Ваш сын или дочь делали кардиограмму, прежде чем пошли заниматься в спортивную секцию? Казалось бы, простые вопросы, но от них нередко напрямую зависит здоровье и будущее Вашего ребенка. В отличие от взрослого человека, дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательно обследование.

❤️Для предотвращении заболеваний сердца и сосудистой системы большое значение имеет здоровый образ жизни.
Однако изменить свой образ жизни, режим питания удается далеко не всем.

💔 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и воздержанию от курения, а также поддерживая нормальный вес тела.
Изменение образа жизни – это самый лучший способ предотвращения осложнений или уменьшения риска получения заболевания сердца. 

💔Для того чтобы проблемы с сердцем и сосудами не омрачали жизнь человека, с детства стоит соблюдать ряд рекомендаций.

1. Рациональное питание.
Дети должны иметь полноценный рацион, соответствующий физиологическим потребностям растущего организма. Растительные жиры не менее 30% от общего количества жиров. Из микроэлементов сердце «любит» калий и магний (это - фрукты, овощи, сухофрукты, орехи), и "не любит" натрий (соль). Ограничиваем употребление тонизирующих напитков, экстрактивных веществ, продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Правильное питание ребенка способствует профилактике ожирения, поддержанию нормального артериального давления, необходимого уровня холестерина и глюкозы в крови. Самые большие риски развития ожирения у детей – в первый год жизни, в 5-6 лет, в период полового созревания.
Рацион ребенка должен включать продукты из разных групп:
• мясо и мясопродукты
• рыбу и рыбопродукты
• молоко и молочные продукты
• яйца
• фрукты и овощи
• крупы, макаронные изделия и бобовые
• хлеб и хлебобулочные изделия 

🍽Какие принципы следует соблюдать?
Важно правильно рассчитать пропорции, сколько и чего включать в рацион. Попробуйте представить «здоровую тарелку» продуктов для питания ребенка. Наполовину она будет состоять из овощей и фруктов, на четверть – из продуктов с высоким содержанием крахмала (картофель, рис), на четверть – из источников белка (мясо, рыба, птица, яйца).

🧁Сахара должно потребляться примерно 40 – 50 г, кондитерских изделий – 20 – 25 г в сутки.  Нужно свести к минимуму потребление ребенком соли.
Придерживайтесь сами здорового питания. Это пойдет на пользу и вам, и ребенку.
 
2. Физические нагрузки.  
Для хорошего здоровья взрослым и детям с 5 лет необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю по 30 минут интенсивной физической нагрузки. К умеренной физической активности относятся:
- ходьба быстрым шагом 3 км за 30 минут;
- езда на велосипеде 8 км за 30 минут;
- танцы в быстром темпе 30 минут;
- игра в баскетбол, волейбол 30 минут.
Проблема физического развития особенно актуальна в современном мире. Основным досугом детей теперь является не футбол во дворе, а компьютерные игры. Часто ребенка в детский сад или школу отвозят на машине, что существенно облегчает жизнь, но при этом исключает даже небольшую физическую нагрузку. Для профилактики проблем с сердцем дети старше 2 лет должны получать умеренную физическую нагрузку как минимум 30 минут в день. Ежедневно. Конечно, невозможно заставить маленького ребенка выполнять строго установленные упражнения. Но речь об этом и не идет. Можно больше ходить пешком, детям постарше – ездить на велосипеде. Подниматься по лестнице, если это возможно. Помощь по дому в активных делах – это тоже физические упражнения.
Детям от 6 до 17 лет рекомендованы физические нагрузки каждый день не менее 60 минут. При этом если ребенок занимается каким-то видом спорта, важно делать акцент именно на участии, а не на победе в соревновании. Иначе неудачи могут оттолкнуть ребенка от физических упражнений вовсе.
Малоподвижным занятиям у детей следует отводить не более 2-х часов в день. Конечно, если уже сформировались определенные привычки, очень сложно переключиться на здоровый образ жизни. Поэтому режим нужно менять постепенно: увеличивать время, отведенное на активные дела на 30 минут, и сокращать «сидячие» занятия на 30 минут каждый день.
📺 Неограниченный просмотр телевизора чреват и еще одной проблемой. Вспомните, что обычно рекламируют в течение дня? Сладкие хлопья, еду из ресторанов быстрого питания, сладкие напитки и конфеты. Никто не рекламирует овощи и фрукты! Таким образом, сидячий образ жизни зачастую сопряжен с формированием тяги к «нездоровой еде». Все это способствует развитию ожирения и артериальной гипертонии.
 
3. Контроль за массой тела.
Растет число детей с избыточным весом. Ребенок, страдающий ожирением - потенциально взрослый человек с избыточным весом. У таких детей возникает ряд социально-психологических проблем, которые сохраняются на долгие годы, порой на всю жизнь. При избыточном весе у обоих родителей - 80% детей имеют повышенный вес. К этому  приводит сочетание двух факторов: наследственность и привычка к неправильному, нерациональному питанию, обусловленному семейными традициями. Развитие ожирения в большой степени обусловливают переедание и низкая физическая активность. Многие родители кормят детей неправильно. Коррекция питания, повышение физической активности и учет психологии полного ребенка - необходимые составные моменты нормализации его веса

4. Отказ от вредных привычек.
Курение, употребление пива и более крепкого алкоголя стало нормой жизни у подростков. В отказе от вредных привычек важен пример родителей. Часто помогает и разговор с подростком о том, что сейчас моден другой стиль жизни. Сейчас модно не курить, а вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, фитнесом!

5. Наблюдение за ростом и здоровьем ребенка.
Если у ребенка или его родителей есть какие-то жалобы, беспокоят какие-то симптомы, а также, если отягощена наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, то следует, не откладывая, обратиться к специалисту в поликлинике. Врач проведет осмотр и при необходимости назначит нужные обследования.
Начните заботиться о здоровом сердце вашего ребенка уже сегодня. Это поможет ему стать активным и успешным человеком в будущем.
❤️ЗАПОМНИТЕ:  эти простые правила помогут в будущем жить без постоянной угрозы сердечных заболеваний!
Источник: https://vk.com/wall-176542252_3532
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение