📣 Как правильно выбрать арбуз и дыню? 🍉🍈
3 августа отмечается вкусный праздник - День арбуза 😋.
А также с наступлением сезона бахчевых культур мы хотим поделиться с Вами несколькими простыми правилами, которые помогут Вам сделать правильный выбор:
1️⃣Не покупайте бахчевые культуры вдоль автодорог или необорудованных торговых мест. Такие продукты не прошли санитарную экспертизу и могут быть небезопасны для здоровья. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
2️⃣Покупайте арбузы и дыни только на санкционированных местах продажи. У продавца должны быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
3️⃣Место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. Разрезание арбузов на части или вырезание кусочка для пробы запрещено, так как это способствует размножению вредных микроорганизмов.
4️⃣При выборе арбузов обратите внимание на следующие признаки качества:
🍉Арбуз должен быть с целостным покровом и яркой контрастной коркой.
🟡Светлое пятно на боку арбуза, где он отлежался, должно быть максимально желтым или оранжевым.
✨Твердая блестящая корка и сухие усик и плодоножка также свидетельствуют о зрелости арбуза.
🫳При ударе ладонью арбуз должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
🔴Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
🐝Мякоть должна быть сочной, нежной, сладкой на вкус и без ослизнений.
5️⃣Помните, что лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Не выбирайте самые крупные или самые маленькие среди остальных арбузов, так как размер ягод одной степени зрелости не слишком отличается. Перед употреблением тщательно вымойте арбузы теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыли и микроорганизмы, которые могут привести к кишечным инфекциям. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах после разреза, не употребляйте его, так как это может привести к пищевому отравлению.
6️⃣🍈Касательно дынь, правила выбора похожи на арбузы. Обратите внимание, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. При щелчке по дыне должен быть глухой звук. Дыня также должна исходить ароматом, отсутствие запаха может указывать на незрелость плода.
Полезные свойства арбуза и дыни:
🔸Обладают мочегонным свойством
🔸Антиоксидантным свойством
🔸Снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови
🔸Являются профилактикой развития атеросклероза и онкологических заболеваний
🔸Нормализуют моторику кишечника
🔸Благотворно влияют на нервную систему
🔺Также арбуз содержит витамины А,С, группы В, РР, фолиевая кислота, каротиноиды, ликопин; макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий, йод, цинк, железо, селен.
🍉В красной мякоти ягоды содержится ликопин 23-72 мг/кг – это даже больше, чем в помидорах, являющийся антиоксидантом, противовоспалительным средством и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащаяся аминокислота цитруллин способствует расширения кровеносных сосудов и опосредованному снижению артериального давления.
🍈Дыня содержит витамины С, А, группы В, Е, фолиевая кислота, бета-каротин, минеральные вещества
⚖️ С учетом того, что арбуз и дыня имеют высокий гликемических индекс, рекомендуется съедать в день:
Арбуз 450-750 г
Дыня 400-500 г
Ешьте только мякоть, в корке накапливаются нитраты. Косточки лучше оставьте в тарелке, но если случайно проглотили несколько – ничего страшного не произойдет.
🙅Арбуз и дыня не рекомендуются или разрешаются с осторожностью при:
▪️Заболеваниях ЖКТ с диспепсическими явлениями
▪️Мочекаменной болезни
▪️Сахарном диабете
▪️Индивидуальной непереносимости
Приятного аппетита и хорошего летнего настроения! 🌞🍉🍈
3 августа отмечается вкусный праздник - День арбуза 😋.
А также с наступлением сезона бахчевых культур мы хотим поделиться с Вами несколькими простыми правилами, которые помогут Вам сделать правильный выбор:
1️⃣Не покупайте бахчевые культуры вдоль автодорог или необорудованных торговых мест. Такие продукты не прошли санитарную экспертизу и могут быть небезопасны для здоровья. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
2️⃣Покупайте арбузы и дыни только на санкционированных местах продажи. У продавца должны быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
3️⃣Место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. Разрезание арбузов на части или вырезание кусочка для пробы запрещено, так как это способствует размножению вредных микроорганизмов.
4️⃣При выборе арбузов обратите внимание на следующие признаки качества:
🍉Арбуз должен быть с целостным покровом и яркой контрастной коркой.
🟡Светлое пятно на боку арбуза, где он отлежался, должно быть максимально желтым или оранжевым.
✨Твердая блестящая корка и сухие усик и плодоножка также свидетельствуют о зрелости арбуза.
🫳При ударе ладонью арбуз должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
🔴Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
🐝Мякоть должна быть сочной, нежной, сладкой на вкус и без ослизнений.
5️⃣Помните, что лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Не выбирайте самые крупные или самые маленькие среди остальных арбузов, так как размер ягод одной степени зрелости не слишком отличается. Перед употреблением тщательно вымойте арбузы теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыли и микроорганизмы, которые могут привести к кишечным инфекциям. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах после разреза, не употребляйте его, так как это может привести к пищевому отравлению.
6️⃣🍈Касательно дынь, правила выбора похожи на арбузы. Обратите внимание, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. При щелчке по дыне должен быть глухой звук. Дыня также должна исходить ароматом, отсутствие запаха может указывать на незрелость плода.
Полезные свойства арбуза и дыни:
🔸Обладают мочегонным свойством
🔸Антиоксидантным свойством
🔸Снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови
🔸Являются профилактикой развития атеросклероза и онкологических заболеваний
🔸Нормализуют моторику кишечника
🔸Благотворно влияют на нервную систему
🔺Также арбуз содержит витамины А,С, группы В, РР, фолиевая кислота, каротиноиды, ликопин; макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий, йод, цинк, железо, селен.
🍉В красной мякоти ягоды содержится ликопин 23-72 мг/кг – это даже больше, чем в помидорах, являющийся антиоксидантом, противовоспалительным средством и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащаяся аминокислота цитруллин способствует расширения кровеносных сосудов и опосредованному снижению артериального давления.
🍈Дыня содержит витамины С, А, группы В, Е, фолиевая кислота, бета-каротин, минеральные вещества
⚖️ С учетом того, что арбуз и дыня имеют высокий гликемических индекс, рекомендуется съедать в день:
Арбуз 450-750 г
Дыня 400-500 г
Ешьте только мякоть, в корке накапливаются нитраты. Косточки лучше оставьте в тарелке, но если случайно проглотили несколько – ничего страшного не произойдет.
🙅Арбуз и дыня не рекомендуются или разрешаются с осторожностью при:
▪️Заболеваниях ЖКТ с диспепсическими явлениями
▪️Мочекаменной болезни
▪️Сахарном диабете
▪️Индивидуальной непереносимости
Приятного аппетита и хорошего летнего настроения! 🌞🍉🍈
Источник: https://vk.com/wall-116022246_680
Пост №45749, опубликован 3 авг 2023