Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
2 августа 2023 года в России отмечается День военно-десантных войск (ВДВ).

Люди, служащие в воздушном десанте, профессиональные спортсмены-парашютисты – настоящие смельчаки! Прыжки с парашютом считаются очень опасным занятием как с точки зрения травматизма, так и с позиции летального исхода. Тяжелые последствия могут наступить из-за неправильной техники приземления, отказа парашютной системы, потери сознания в ходе прыжка, сильном порывистом ветре.

Какие травмы чаще всего получают парашютисты и как их лечат, рассказывает заведующий 4-го отделения (спортивной и балетной травмы) НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России, д.м.н., профессор Анатолий Корнеевич Орлецкий.

- Прыжки с парашютом, парашютный спорт – занятие очень опасное! Если всё классически работает (парашют, запасной парашют и т.п.), то основными «рабочими травмами» будут травмы, полученные при приземлении. В основном травмируются ноги: чаще всего голеностопные суставы. Обычно происходит разрыв связочного компонента, значительно реже – перелом. На втором месте по частоте повреждения – колени. Там в основном происходит разрыв боковых связок, повреждение менисков, крестообразных связок. Еще реже - происходит повреждение верхних конечностей – это вывихи головки кости плечевого сустава. Обычно плечи страдают при приземлении, когда парашютист запутался в стропах, или в результате порыва ветра.

Спина тоже может пострадать. Профессиональные парашютисты с годами могут наработать нестабильность в различных сегментах позвоночника (листезы, грыжи дисков). Также иногда происходят удары головой и сотрясение головного мозга. Поэтому одним из обязательных элементов экипировки является шлем.

Обычно, если произошел несчастный случай и парашютист получил травму, то на скорой помощи он поступает в ближайшую больницу. Там пострадавшего обследуют на предмет внутренних повреждений, стабилизируют состояние, а затем переводят к нам в НМИЦ травматологии и ортопедии для лечения повреждений связок. Здесь связки сшиваются, фиксируются разорванные сухожилия. У нас связки устанавливаются новые, у профессионалов и спортсменов на хорошее восстановление по-другому надеяться не приходится. Даже если у пациента связочный компонент, например, передняя крестообразная связка, порван процентов на 30-40, мы все равно устанавливаем новые связки. Это связано с развитием аваскулярного некроза: нарушается питание связки, если она рвется, особенно посередине, а питание осуществляется через проксимальный контакт с костью и дистальный. И если оставить ту же связку, то по статистике через полгода человек вместо 40% получает уже 70% повреждения связки. Из-за аваскулярного некроза связка потихоньку начинает терять свои кондиции. Новая связка устанавливается из своих же тканей. Мы не берем аллоткани (от донора) из-за того, что в суставе есть очень агрессивная синовиальная среда и она действует на чужеродную ткань очень сильно, разрушая её. Раньше много делалось аллопластики и мы получали полный лизис, т.е. рассасывание трансплантата через 2-2,5 года. Иногда даже раньше. А синтетические трансплантаты сухожилий тоже не лучший вариант: там нет модуля упругости. Они неэластичные. Через 3-4 года они вызывают очень сильный артроз. Плюс очень быстро идет формирование т.н. расширения внутрикостных каналов, в отличии от трансполантатов сухожилий аутотканей (из собственных тканей пациента).
По миру примерно 70-75 % всех восстановительных операций на связочном компоненте делаются из своих тканей - аутотканей. Около 20% остается на аллоткани (донорские), остальное – синтетика. Врач производит восстановление связок путем малоинвазивного вмешательства с помощью артроскопии. Все сегодня делается через маленькие проколы в тканях.

После подобных операций, например, на коленях, человек готов полноценно возвращаться к занятиям через 4 месяца. Если это было повреждение голеностопа – то через 2,5-3 мес. Для сравнения, это этот срок был от 6 до 12 месяцев. Прорыв произошел буквально за последние 5-7 лет. В последние годы очень сильно шагнули вперед технологии, совершенствуется аппаратура, от нее много зависит при артроскопии и эндопротезировании.

Как бы быстро ни развивалась медицина, техника, технологии, необходимо помнить, что лучшая операция – это несделанная операция! Берегите себя и свое здоровье и вовремя обращайтесь к врачу!
Источник: https://vk.com/wall-193270567_2613
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение