Как поддержать работу желчного пузыря?
Не отказывайтесь от жиров — главное, чтобы они были полезными.
Желчный пузырь хранит и пропускает через себя желчь — смесь желчных кислот и холестерина, которая помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины из пищи. В здоровом состоянии она жидкая и свободно проходит сквозь желчные протоки; однако при нарушении обмена холестерина и/или билирубина она может густеть, образуется осадок (хлопья) и камни: так развивается желчекаменная болезнь.
Что этому способствует? Набор лишнего веса и резкое похудение, употребление простых углеводов и пищи с высоким уровнем холестерина (конфеты, мучное, жареное), длительное голодание и диеты. Также большую роль играет наследственная предрасположенность и различные патологии: дискинезия (загиб) желчевыводящих путей, воспалительные процессы, нарушение всасывания, патологии эндокринной системы, болезнь Крона и различные заболевания печени.
Важно! Индекс массы тела выше 35 повышает риск образования камней в 20 раз.
Рогожкина Галина Ивановна, врач-гастроэнтеролог Скандинавского Центра Здоровья, рассказала, как предупредить развитие патологии:
• соблюдайте принципы здорового питания: не переедайте, избегайте слишком жирных, калорийных, соленых и сладких блюд, трансжиров, сладкой газировки и алкоголя;
• регулярно и сбалансированно питайтесь (желательно каждые 3-4 часа), не пропускайте завтрак;
• ежедневно употребляйте овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, крупяные каши;
• делайте зарядку по утрам и чередуйте различные виды спорта;
• регулярно проходите чекапы и своевременно лечите метаболические нарушения.
При малейших признаках проблем с ЖКТ рекомендуем обращаться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.
Запись по телефону: +7 (495) 104-58-02.
Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.18 +
Не отказывайтесь от жиров — главное, чтобы они были полезными.
Желчный пузырь хранит и пропускает через себя желчь — смесь желчных кислот и холестерина, которая помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины из пищи. В здоровом состоянии она жидкая и свободно проходит сквозь желчные протоки; однако при нарушении обмена холестерина и/или билирубина она может густеть, образуется осадок (хлопья) и камни: так развивается желчекаменная болезнь.
Что этому способствует? Набор лишнего веса и резкое похудение, употребление простых углеводов и пищи с высоким уровнем холестерина (конфеты, мучное, жареное), длительное голодание и диеты. Также большую роль играет наследственная предрасположенность и различные патологии: дискинезия (загиб) желчевыводящих путей, воспалительные процессы, нарушение всасывания, патологии эндокринной системы, болезнь Крона и различные заболевания печени.
Важно! Индекс массы тела выше 35 повышает риск образования камней в 20 раз.
Рогожкина Галина Ивановна, врач-гастроэнтеролог Скандинавского Центра Здоровья, рассказала, как предупредить развитие патологии:
• соблюдайте принципы здорового питания: не переедайте, избегайте слишком жирных, калорийных, соленых и сладких блюд, трансжиров, сладкой газировки и алкоголя;
• регулярно и сбалансированно питайтесь (желательно каждые 3-4 часа), не пропускайте завтрак;
• ежедневно употребляйте овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, крупяные каши;
• делайте зарядку по утрам и чередуйте различные виды спорта;
• регулярно проходите чекапы и своевременно лечите метаболические нарушения.
При малейших признаках проблем с ЖКТ рекомендуем обращаться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.
Запись по телефону: +7 (495) 104-58-02.
Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.18 +
Источник: https://vk.com/wall-96416247_5253
Пост №43255, опубликован 31 июл 2023