Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиническая больница управления делами Президента РФ
Дискуссии о пользе шоколада ведутся, пожалуй, со времен его изобретения.

Ацтеки считали, что семена какао попали на землю из рая, поэтому они дают силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках, как лекарство для укрепления сил и бодрости.

Что же такое шоколад?

Настоящий шоколад состоит из тертых зерен какао, масла какао холодного отжима и натуральных добавок: виноградного сока, кедрового лецитина, натуральной ванили.

Шоколад (особенно горький, в котором более 70% какао) полезен, так как содержит белок, кальций, калий, магний, железо, витамины А, В, Е, PP.

Если в состав шоколада входят пальмовое, соевое, хлопковое или рапсовое масла (заменители какао-масла), то это не настоящий шоколад! Он может вызывать аллергические реакции, ожирение, нарушения углеводного обмена, зависимость.

Существует три основных сорта шоколада:
✔️горький (более 70% какао-бобов / без молока)
✔️десертный (или полугорький - от 40 до 70% какао-бобов)
✔️молочный (какао-бобов менее 40%, содержит молоко)

Чем больше какао-бобов, тем полезнее шоколад.

Шоколад колорийный, в нем содержится много жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его употребление в больших количествах.

А есть ли польза в употреблении умеренного количества «правильного» шоколада?

Есть!

1️⃣Шоколад положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему (благодаря содержанию калия, магния, фенолов, флавоноидов, антиоксидантов): улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов в крови, укрепляет мышцу сердца и тонизирует сосуды, нормализует кровяное давление, препятствует образованию плохого холестерина, снижает риск сосудистых заболеваний на 20%.

2️⃣Положительно влияет на нервную систему: улучшает память, повышает уровень внимательности, работоспособность и творческую активность, стрессоустойчивость, помогает преодолеть раздражительность и справиться с депрессией, вызывает положительные эмоции, благодаря выработке серотонина и эндорфинов - гормонов счастья.

3️⃣Улучшает работу пищеварительной системы, так как поднимает в крови уровень антиоксидантов и способствует выведению шлаков.

4️⃣Повышает иммунитет: любители шоколада реже болеют простудными заболеваниями.

5️⃣Антибактериальное действие шоколада подавляет образование зубного камня, шоколад является профилактикой кариеса и полезен для десен и зубов.

6️⃣Укрепляет мышечную систему, поэтому шоколад важен для питания спортсменов.

7️⃣Улучшает состав крови, полезен при анемии.

8️⃣Является хорошим косметическим средством (маски для лица, обертывания), так как какао-масло богато антиоксидантами, которые выводят токсины из организма, тем самым подтягивая и тонизируя кожу.

9️⃣Черный шоколад - это диетический продукт, он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и разрешен при сахарном диабете.

🔟Горький шоколад, богатый флавоноидами (антиоксиданты), может даже обеспечивать защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;

Если говорить о вреде шоколада, то это может случиться только в трех случаях:

✔️если у человека уже есть аллергия на шоколад;

✔️если выбирать «неправильный» шоколад (с минимальным содержанием какао-бобов и плохим составом)

✔️при употреблении более 50 граммов шоколада в сутки.

Есть полезный горький или десертный шоколад - полезно! Важно знать меру.
Источник: https://vk.com/wall-210900625_472
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение