Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника №121 (ДГП 145)
Что такое иммунитет?
Слово «иммунитет» слышали, наверное, практически все. С этим словом ассоциируется в первую очередь защита от болезней, вызываемых микробами. Многим родителям хочется, чтобы у ребенка был «сильный» или «крепкий» иммунитет. Да и самим хочется пореже болеть.
Иммунитет, или иммунная система, – это наш защитный барьер, который не позволяет микробам (вирусам, бактериям) и некоторым вредным веществам попасть в наш организм. Более того, иммунитет оберегает нас от измененных клеток нашего собственного организма.
Что умеет делать иммунная система?
Иммунная система умеет:
бороться с болезнетворными микробами (бактериями, вирусами, паразитами или грибками);
распознавать и нейтрализовывать вредные вещества из окружающей среды (например, аллергены);
удалять измененные клетки из организма (например, стареющие или раковые клетки).
Иммунная система начинает работать у ребенка еще до рождения, а затем развивается под воздействием встреч с новыми микроорганизмами и вакцинации.
В структуре иммунитета можно выделить 2 вида: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет действует незамедлительно: фагоциты, интерфероны, медиаторы воспаления замечают проблему и немедленно начинают бороться с ней. Приобретенный иммунитет сложнее. При обнаружении угрозы организм формирует иммунный ответ, создает специализированные клетки против этого инфекционного агента, и только потом ликвидирует его. Такой вид иммунитета позволяет запомнить инфекцию и в следующий раз среагировать намного быстрее. Таким образом, в памяти приобретенного иммунитета есть целый список наших «врагов». Причем у каждого человека этот список индивидуален. За выработку клеток, участвующих в защите организма, ответственны специальные органы. Это вилочковая железа (или тимус) и костный мозг. В них происходит созревание и отбор клеток. А запуску этих процессов помогают лимфатические узлы, располагающиеся в области крупных суставов (плечевых, локтевых, коленных, тазобедренных) и в области шеи. Также иммунитет зависит от микрофлоры кишечника. Считается, что 70% иммунной системы находится именно там. Задача этой области — распознать опасные частицы, попадающие через ротовую полость, и нейтрализовать их, а менее опасные пропустить дальше, чтобы организм среагировал на них и выработал защитные клетки.
Таким образом, иммунитет — это совокупность всех органов и клеток в организме, которые распознают и уничтожают чужеродные вещества.
Если иммунная система постоянно на страже, почему некоторые бактерии или вирусы вызывают у нас развитие болезни? Потому что мы живем в окружении микробов и полностью изолироваться от них невозможно. Но это и не нужно! Ведь есть не только «плохие», но и «хорошие» бактерии. И в малом количестве они как бесплатная вакцина — только повышают наши защитные силы. Поэтому стерилизовать все вокруг и постоянно пить антибиотики совершенно не нужно и даже вредно. Для того, чтобы предотвратить заражение достаточно поддерживать свою иммунную систему и тщательно мыть руки. Мы не можем повлиять на действия зараженных людей, но можем скорректировать образ жизни и повысить свой уровень защиты.
Как укреплять иммунитет?
Укрепление иммунитета должно происходить комплексно. К мерам укрепления можно отнести:
Коррекция образа жизни и питания
Образ жизни складывается из нескольких факторов: физическая активность, эмоциональное состояние, сон, питание и отсутствие вредных привычек.
Вакцинация
Нормальный вес тела — это основа сильного иммунитета. Занятия аэробными нагрузками: легкий бег, прогулка, велотренировки — снижают риск сезонных заболеваний почти на половину. Также занятия спортом вызывают обновление иммунных клеток, которые обладают большей защитной активностью, в отличие от старых клеток.
Эмоциональное состояние напрямую влияет на нашу иммунную систему. Постоянный стресс, длительная агрессия или гнев, депрессия и даже длительная социальная изоляция становятся причиной обострения хронических заболеваний и увеличения риска приобретения новых заболеваний. И наоборот — положительные эмоции и увлечения (медитации, рукоделие, просмотр смешных и добрых фильмов) позволяют организму быстрее справляться с инфекциями.
Сон — важный процесс, в ходе которого происходит обработка поступившей за день информации, обновление клеток и восполнение сил организма. При недостатке сна иммунная система ослабевает, и скорость реакции на возбудителя заболевания замедляется. Количество сна должно составлять не меньше 7-8 часов. При заболевании человек не случайно чувствует повышенную сонливость, ведь это отличный способ восстановления сил.
Питание. Самое главное в питании — это соблюдение баланса. Многие понимают вред избыточного питания — слишком много транс-жиров, фастфуда, сладкого и мучного снижают защитные силы. Но дефицит питания также негативно сказывается на человеке. Важно сбалансированное питание и достаточное содержание воды в рационе.
Алкоголь и курение пагубно влияют на работу иммунной системы. Восстановление иммунитета подразумевает полный или практически полный отказ от этих вредных привычек.
Вакцинация (прививки) — применяемый в настоящее время способ массовой профилактики инфекционных болезней:
вирусных — кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В и т.д.;
бактериальных — туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и т.д.
Попадая в организм, вакцины вызывают такую же перестройку иммунной системы, которая происходит в результате настоящего заражения болезнью. С одним приятным исключением: человек при этом не заболевает.
По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения,плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита(«свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. 
Многие прививки можно делать одновременно. При этом существует ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин. Например, вакцина АКДС направлена против коклюша, дифтерии и столбняка.
Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно. Так называемая, ревакцинация — мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками. Обычно она проводится через несколько лет после первой вакцинации.
Сегодня научными центрами разработаны специальные календари прививок. Они позволяют максимально защитить человека от заболевания тяжёлыми и опасными инфекциями. Если Вы планируете беременность или собираетесь в путешествие по экзотической стране — могут потребоваться дополнительные прививки.
Иммунная система ответственна за все сферы нашего здоровья, как физического, так и эмоционального. Чтобы наша защита была в постоянной готовности, ей необходима помощь. Иммунное здоровье — это состояние всего организма, достигаемое не только приемом препаратов, но и образом жизни, и даже мышления. В наших руках помочь иммунитету сегодня, чтобы он защитил нас завтра.
Будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-169353744_3412
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение