Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
«Колыбель здоровья» на Пролетарской
Непроходимость носослезного канала – нарушение, сопровождающиеся затруднением прохождения слезы по физиологическому пути.
Проявляется – повышенной слезоточивостью, постоянным стоянием слезы в глазу, раздражением кожи век и лица, часто осложняется гнойными конъюнктивитами, особенно в период ОРВИ.

Причина заболевания у грудных детей:

Это врожденная аномалия развития слезных путей (сужение носо-слезного канала, перегородки в канале, закупорка слизистой пробкой), при этом длина и просвет канала значительно меньше нормы.

В более старшем возрасте причинами заболевания могут являться:
🔺попадание инородных тел (косметика, пыль и т.п.), что может являться причиной образование камней в носо-слезном канале.
🔺частые конъюнктивиты и риниты, что приводит к образованию спаек
🔺травмы (переломы костей носа, глазниц, травмы глаз)
🔺различные опухоли (носа, слезного мешка, костных стенок).

Для установления причины непроходимости носо-слезного канала необходимо обратиться к офтальмологу. Врач осмотрит ребенка, при необходимости назначит дополнительные методы обследования (зондирование слезных путей, дакриоцистографию, КТ).
В зависимости от причины заболевания врач назначает лечение. Если это врожденная патология обычно начинают с массажа слезного мешка, если на фоне массажа отмечается положительная динамика, то в течение 2 месяце рекомендуют ежедневно повторять процедуру, чаще всего за это время происходит дозревание слезных путей.

Если при соблюдении рекомендаций эффект не получен, то проводят зондирование. При приобретенной форме заболевания назначают зондирование с промывание слезного канала. Процедуру проводят трижды. При сохраняющихся симптомах, показано оперативное лечение — пластика носослезного канала.

Будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-211636653_449
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение