Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №22 на Кедрова
Давайте проверим, как много вы знаете о шпинате?

Шпинат — один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А, однако употреблять его следует с осторожностью. Шпинат считается чемпионом по оксалатам — соли и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Так, суточная норма потребления оксалатов — не более 200 мг в день! При соблюдении нормы все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако также стоит учитывать индивидуальные особенности организма.

На что стоит обратить внимание при выборе шпината?
➡ Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
➡ Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, то покупать такой продукт не стоит.
➡ Структура листьев. Листья шпината должны немного хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется лёгкий хруст и треск — продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.
➡ Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Употреблять в пищу такие листья не стоит, так как зелень была либо повреждена насекомыми, либо обработана специальными средствами.
➡ Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует.
➡Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.

И несколько интересных фактов:
✔ Шпинат принадлежит к семейству Амарантовых. Его ближайший родственник — свекла.
✔ Средневековые художники использовали сок шпината в качестве краски.
✔ С персидского слово “шпинат” означает “зеленая рука”.
✔ Китай выращивает до 85% шпината в мире. Там его до сих пор называют “персидской травой”.
✔ Шпинат — самый распространенный ингредиент среди всех кухонь мира.

#Роспотребнадзор #ДЗМ #НовостиПоликлиник #поликлиникиюзао
Источник: https://vk.com/wall-166256518_1898
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение