Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Глазная клиника доктора Шиловой на Ленинском проспекте
— По дороге на работу я люблю читать книги со своего смартфона. Так, я использую время более эффективно.
— Хм, а ты не задумывался, может это вредно для глаз?

Действительно, сейчас нас учат расходовать каждую минуту продуманно, и мы вряд ли в такой момент задумываемся о пользе.

А по мнению врача-офтальмолога Татьяны Шиловой, использование смартфона в метро, автобусе и другом транспорте может негативно сказаться на остроте зрения.

Тряска во время езды вызывает быструю утомляемость глаз, что способствует развитию близорукости.

«Расстояние, на котором мы держим гаджет, редко превышает 40 см. Фокусировка на таких близких объектах заставляет мышцы глаз напрягаться сильнее обычного, что провоцирует развитие близорукости. Особо сильному перенапряжению зрительного аппарата способствует использование смартфона в транспорте. В данном случае повышенную нагрузку на глаза оказывает постоянная смена фокуса, вызванная микродвижениями рук из-за тряски вагона метро или неровностей на дороге», – сказала врач.

В отличие от гимнастики для глаз, когда рекомендуется поочередно фиксировать взгляд на близких и дальних объектах, в движении происходит незначительная смена фокуса, но частая. Мышцы глаз не тренируются смотреть вдаль и в близь, но при этом сильно перенапрягаются.

А еще часто возникает синдром «сухого глаза». Несмотря на кажущуюся безобидность данного заболевания, в запущенных случаях, по ее словам, пациентов приходится лечить хирургическим вмешательством.

#патологии
Источник: https://vk.com/wall-63640699_2704
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение