Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
«Ниармедик» на Полежаевской
🌿В начале весны многие начинают задумываться о приеме витаминных комплексов, так как считают, что именно в это время велик риск развития авитаминоза. Для начала нужно понять, что это за болезнь.

ℹ️ Авитаминоз - заболевание, которое возникает вследствие отсутствия определенного витамина в организме, развивается, как правило, в экстремальных условиях или при радикальном нарушении правил здорового питания. Его часто путают с гиповитаминозом - зимним или весенним дефицитом витаминов.

😕 Проявления гиповитаминоза видны «налицо». Кожа становится сухой, бледной, склонной к раздражению. Волосы выглядят безжизненными, сухими, секутся и выпадают. В уголках губ могут появиться трещины. Отмечается кровоточивость десен, пациентов беспокоят частые простудные заболевания с затяжным периодом выздоровления.

🥼Обнаружив у себя симптомы гиповитаминоза, обязательно обратитесь к врачу-терапевту, который назначит необходимые исследования для определения дефицита содержания конкретных витаминов. Важным дополнением будет и консультация врача гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога.

💊На сегодняшний день существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для различных категорий населения, входящих в группу риска по развитию гиповитаминоза: лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных женщин, детей, пожилых людей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций и других заболеваний. Современные витаминные комплексы выпускаются в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и в жидком виде.

🥬В осенне-весенний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника, натуральные лимонады). Печень, рыба, яйца🥚 богаты витаминами А, Д, биотином, ниацином. Эти соединения помогают коже выглядеть здоровой, благотворно влияют на сетчатку глаза, стимулируют развитие иммунной системы, способствуют бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

🍋Витамин С, участвующий в синтезе коллагена, отвечающий за прочность стенок сосудов и костной ткани содержится в брокколи, цитрусовых, помидорах и сладком перце.

🥦В зеленых овощах содержится витамин К, который предупреждает кровотечения и кровоизлияния, способствует формированию и восстановлению костной ткани, предупреждает развитие остеопороза.

Растительное масло и орехи содержат витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процесс старения.
Витамины группы В содержатся практически во всех группах пищевых продуктов - цельные злаки, мясо, рыба, зеленые листовые овощи, мясные продукты, макаронные изделия.

🥗Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же необходимо подвергнуть их тепловой обработке, то лучше сделать это в микроволновке или на пару.
Источник: https://vk.com/wall-50863587_6598
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение