Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Оздоровительный центр «Свобода движения»
Основную массу детей с двигательной патологией составляют дети с церебральным параличом. На первом году жизни диагноз ДЦП ставится только тем детям, у которых ярко выражены тяжелые двигательные расстройства, остальным детям с церебральной патологией сначала ставится диагноз «перинатальная энцефалопатия» или «синдром двигательных расстройств».

У детей с синдромами двигательных расстройств и с ДЦП задержано и нарушено овладение всеми двигательными функциями: с трудом и опозданием формируются функция удержания головы, навыки сидения, стояния, ходьбы, манипулятивной деятельности. А двигательные нарушения оказывают неблагоприятное влияние на формирование психических и речевых функций.

Поэтому так важно как можно раньше выявлять нарушения в двигательной сфере ребенка. Степень тяжести двигательных и психо - речевых нарушений варьирует в широких пределах, и может наблюдаться целая гамма различных сочетаний: при грубых двигательных нарушениях психические и речевые расстройства могут быть минимальными, а при легких двигательных расстройствах встречаются тяжелые нарушения психики и речи.

Многолетние исследования и опыт работы показывают, что в случае раннего выявления, реабилитации методикой Войта и организации адекватной коррекционной работы, можно достичь значительных успехов в преодолении перинатальной патологии.
Методика Войта осуществляет восстановление двигательной и психо - речевой сферы ребенка.

При условии ранней диагностики — не позднее 3 -месяцев ребенка и раннего начала адекватной систематической двигательной, медикаментозной и нейро - логопедической реабилитации, практическое выздоровление и нормализация различных функций могут быть достигнуты в 60-70% случаев к 3-м годам.

В случае позднего выявления патологии и отсутствия адекватной реабилитации возникновение тяжелых двигательных, психических и речевых нарушений является более вероятным.

При выявлении нарушений психомоторного развития, свидетельствующих о поражении головного мозга, необходимо обратиться к невропатологу. Он назначает восстановительное лечение, дает рекомендации по режиму. Важная роль принадлежит также инструктору ЛФК, педагогу-дефектологу, логопеду и, конечно, родителям.
Источник: https://vk.com/wall-211210145_80
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение