Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Больница ФМБЦ им. Бурназяна
"ВСПОМИНАЕМ О ВОЙНЕ..."

"Она вспоминала выпускной свой вечер 15 июня 1941 года. В местной газете 24 июня делилась своими впечатлениями о том, что хочется такое чувство близости и привязанности к школе, товарищам, учителям навсегда сохранить в памяти, ведь годы, проведенные в школе, уже никогда не повторятся. На выпускном вечере они договаривались встретиться 23-го. Но в этот день большинство мальчишек-одноклассников призвал военкомат. – Ребята наши уже в 41-м почти все полегли. – вспоминала Ангелина Константиновна. – Они были необстрелянные. Из них только Карл Тюриков возвращался ненадолго после ранения…»
Судьбы этого юноши и Гели Гуськовой оказались тесно связаны. «В письмах ничего не говорю о прошедшем, – писал матери Феоктисте Александровне раненый в бою Карл Тюриков, – потому что это излишне, ведь всего не напишешь, а писать «клочками» – всё равно, что совсем не писать… Войну закончим, домой приедем – тогда обо всём зараз и узнаем». — Слова не восемнадцатилетнего мальчика, но мужа. Ему понадобилось всего-то несколько месяцев, чтобы шагнуть во взрослость, достойно перенести, выпавшие тяготы и лишения. После ускоренного курса обучения в Рижском пехотном училище, эвакуированного в Стерлитамак, молодых лейтенантов направили на фронт.
<…> Последнюю открытку от сына Феоктиста Александровна получила 26 декабря 1942 года. «Спешу сообщить, что жив и здоров, чего и вам желаю. Пока всё ещё в дороге. Моё настоящее местонахождение можете найти на карте Союза – станция Алексино. Это место, где дорога на Урюпинск отходит от ветки на Сталинград…» После этого Карл замолчал. В течение длительного времени, никто не получал от него никаких известий. – По-прежнему ничего нет от Карлика, – напишет 9 февраля 1943 года Ангелина Гуськова Феоктисте Александровне. – Это очень меня огорчает, и я уже несколько раз писала Вам в надежде узнать что-нибудь новое. Неужели и у Вас нет от него писем после телеграммы о том, что он меняет адрес? Пожалуйста, напишите мне… 9 марта 1943 года Феоктиста Александровна получила известие о гибели сына 20 января возле хутора Филиппенково Каменск-Шахтинского района Ростовской области. Тело Карла нашел в лесу 13-летний Коля Бородин. У погибшего нашли медальон, в котором были указаны фамилия и домашний адрес.
Такова военная судьба одного из многомиллионной армии защитников Отечества, мужественного, горячо любившего свой дом, своих родных, свою Родину. Не было в его письмах бравады, самолюбования. Неизвестно, рассказывал ли Карл при встречах с родными в свердловском госпитале о пережитом во время атак, бомбёжек… Известно одно – девятнадцатилетний лейтенант погиб в открытом бою и сделал всё, чтобы приблизить победу над врагом. До самой смерти Феоктиста Александровна берегла письма сына. О чём думала мать, каждый раз бережно перебирая пожелтевшие листочки с родным почерком, нам неведомо, хотя, конечно, нетрудно догадаться, хранила она в памяти светлый образ сына. Не забывала Феоктисту Александровну и Ангелина Константиновна Гуськова. Несмотря на огромную загруженность, писала письма, поздравляла с праздниками. В одном из своих посланий она напишет: «Мы помним Карлушу, гордимся его мужеством и стойкостью» "

⭐Из книги В.Г. Криницын «Ангелина. Я счастливый человек», г. Нижний Тагил, 2013 г., 24 с.
Источник: https://vk.com/wall-211016082_467
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение