Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника №90 в Зеленограде
🥦🍐🍎🥕🍆🥬🍅🍌🍏
 
Овощи и фрукты являются источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития организма. Ежедневно ребёнок должен потреблять не менее 300 г суммарно овощей и фруктов.
 
Овощи и фрукты богаты:
• клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает нормализовать стул.
• органическими кислотами (щавелевой, яблочной и другими), что важно для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
 
Рекомендации по введению овощей в рацион:
• Начинать прикорм с гипоаллергенных монокомпонентных пюре из овощей, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию (кабачок, цветная капуста, брокколи).
• Вводить овощи постепенно: каждый овощ вводится отдельно и постепенно (за 7–10 дней) доводится до необходимого объёма (максимально150 г).
 
Рекомендации по введению фруктов в рацион:
• Оптимальный возраст введения — 6 месяцев.
• Предлагать по одному новому фрукту за раз в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.
• В начале можно использовать фруктовые пюре (промышленного или домашнего приготовления), чуть позже — кусочки: например, мягкие фрукты можно нарезать кубиками или тонкой соломкой, а чуть более твёрдые — натереть на крупной тёрке.

Овощи и фрукты — неотъемлемая составляющая здорового питания.
- укрепляют иммунитет;
- укрепляют кости и суставы;
- улучшают настроение и стрессоустойчивость.
 
Несколько интересных фактов об овощах и фруктах

🍐Груша называется «золотым деревом». В её плодах много витаминов D и C, солей калия, магния и железа.
🍌Бананы очень питательны: 3–4 плода могут заменить целый обед. Плоды богаты витаминами А, С и группы В, калием.
🍊Мандарины помогают восстановить здоровье после тяжёлых болезней, снимают переутомление, помогают при бессоннице.
🍋Лимон обладает целебными свойствами: лечит заболевания кожи, эффективен при гриппе, головной боли, повышает иммунитет.
🫛Горох является чемпионом среди овощей по содержанию белка: в сухом горохе столько белка, сколько в говядине.
🎃Тыква содержит сахара, белки, витамин С, каротин. В древности люди делали из тыквы тарелки, миски, бутыли и даже вёдра.
🥒Огурец употребляют в пищу недозрелым: в нём 97% воды, содержатся эфирные масла, органические кислоты, он является источником минеральных веществ.
🫑Перец содержит много сахара, белка, каротина, а по количеству витамина С сладкий перец — чемпион среди овощей.
 
 
👩‍⚕️Автор Кузнецова Ольга Николаевна, заведующая отделением профилактики.
Источник: https://vk.com/wall-176542252_5455
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение