Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника Остроумова
Ученые Сеченовского Университета нашли способ преодолеть устойчивость глиобластомы к темозоломиду

Глиобластома — наиболее злокачественная опухоль центральной нервной системы с низкой выживаемостью и быстрой устойчивостью к темозоломиду.

Разработаны многослойные органические полупроводниковые устройства (MOS) толщиной 200 нм из фталоцианина и птерилимидида. При облучении красным светом (625 нм) в физиологическом растворе они генерируют локальные электрические импульсы, не требуя внешнего питания. Стимуляция безопасна, не вызывает нагрева и не повреждает ткани.

«Красный свет длиной волны 625 нм был выбран неслучайно — он обладает хорошей проникающей способностью в биологические ткани. Мы сознательно отказались от вариантов с имплантируемыми источниками света, чтобы сохранить минимально инвазивный характер технологии. В перспективе мы рассматриваем дополнительные подходы к увеличению глубины воздействия», — отметила младший научный сотрудник Института бионических технологий и инжиниринга Елена Юсуповская, соавтор исследования.
 
В дальнейшем ученые планируют оптимизировать параметры световой стимуляции, изучить эффект на первичных клеточных культурах и перейти к исследованиям на животных. Разработка открывает перспективы создания малоинвазивных, масштабируемых и клинически применимых технологий, способных кардинально улучшить подход к лечению глиобластомы.
Источник: https://vk.com/wall-65464437_22182
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение