Сезон кабачков: вкус здоровья
Кабачки — один из самых простых и доступных овощей конца лета и осени. И в их составе — всё для легкости и поддержки организма.
На 95% они состоят из воды и пищевых волокон, поэтому легко усваиваются, помогают работе кишечника и дают чувство насыщения при минимуме калорий (всего около 25 ккал на 100 г). Это делает кабачки отличным продуктом для тех, кто заботится о весе и пищевом комфорте.
В составе — калий (до 12% суточной нормы в порции), который важен для сердца и нормализации давления, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин, защищающие зрение. Кабачки содержат и витамин С, и витамины группы B, поддерживающие общий тонус организма.
Лучше всего готовить их щадящими способами — на пару, тушить или запекать при невысокой температуре. Так сохраняется максимум пользы. А вот жарка в большом количестве масла сводит на нет все преимущества.
Кабачки отлично сочетаются с белком (мясо, рыба, творог) и полезными жирами (например, оливковым маслом). Молодые плоды можно даже есть сырыми — в салатах они добавляют легкость и свежесть.
А вы любите блюда из кабачков?
Кабачки — один из самых простых и доступных овощей конца лета и осени. И в их составе — всё для легкости и поддержки организма.
На 95% они состоят из воды и пищевых волокон, поэтому легко усваиваются, помогают работе кишечника и дают чувство насыщения при минимуме калорий (всего около 25 ккал на 100 г). Это делает кабачки отличным продуктом для тех, кто заботится о весе и пищевом комфорте.
В составе — калий (до 12% суточной нормы в порции), который важен для сердца и нормализации давления, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин, защищающие зрение. Кабачки содержат и витамин С, и витамины группы B, поддерживающие общий тонус организма.
Лучше всего готовить их щадящими способами — на пару, тушить или запекать при невысокой температуре. Так сохраняется максимум пользы. А вот жарка в большом количестве масла сводит на нет все преимущества.
Кабачки отлично сочетаются с белком (мясо, рыба, творог) и полезными жирами (например, оливковым маслом). Молодые плоды можно даже есть сырыми — в салатах они добавляют легкость и свежесть.
А вы любите блюда из кабачков?
Источник: https://vk.com/wall-211178711_492
Пост №130101, опубликован 22 сен 2025