Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматологическая поликлиника №50
В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.
Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.
В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.
Многие проблемы со здоровьем на ранней стадии можно выявить на диспансеризации или на медицинском осмотре, по трудовому законодательству для некоторых работников медицинские осмотры являются обязательными.
Для всех направляемых работников во время медицинского осмотра обязательно проводится:
- определение относительного сердечно-сосудистого риска – для работников в возрасте до 40 лет;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска – для работников в возрасте старше 40 лет;
- определение уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови (натощак);
- электрокардиография в покое.
Для женщин во время медицинского осмотра обязательными являются:
- осмотр врача – акушера-гинеколога;
- лабораторные исследования на флору, на атипичные клетки;
- ультразвуковое исследование органов малого таза.
Работники, которые не обязаны проходить медицинские осмотры, могут проверить состояние своего здоровья на диспансеризации.
Для прохождения диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы (по заявлению) с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Безопасность пациента — ключевой приоритет здравоохранения.
Большую роль в формировании здорового образа жизни населения играют центры здоровья, которые повышают компетентность населения в вопросах сохранения и укрепления здоровья, формируют культуру здоровья, повышают престижность здоровья, качество жизни, в том числе способствуют формированию мотивационных установок к отказу от употребления табака, алкоголя и иных факторов риска развития неинфекционных заболеваний.
Функции центра здоровья:
1. Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах.
2. Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья.
3. Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких.
4. Формирование у населения принципов «ответственного родительства».
5. Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака.
6. Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний.
7. Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха.
8. Разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья.
9. Организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни.
10. Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в центре здоровья:
1.Впервые самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования.
2.Направленные врачами амбулаторно- поликлинических учреждений.
3.Направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I-II группы здоровья).
4.Направленные врачами из стационаров после острого заболевания.
5.Направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья.
6.Дети 15-17 лет, обратившиеся самостоятельно.
7.Дети (с рождения до 17 лет), у которых решение о посещении Центра здоровья принято родителями (или другим законным представителем).
По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания.
Источник: https://vk.com/wall-164132785_2145
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение